日本に住まわれている外国人の方が
住居や仕事を探されるときに利用される 
GaijinPot というサイトがあって

そこから送られてきたニュースレターに
銀座の東急プラザに新開店した
ギリシャ料理店が紹介されていました


ギリシャ料理 

なんとなく興味があります

「ねえ 
 新しくギリシャ料理店がオープンしたようだけれど 
 知ってる?」

と尋ねたところ

「そのお店のこと 以前TVで見て話したら 
 興味ない の一言だったよ」

えっ アルツ もう始まったのでしょうか?(苦笑)


ということで 
先日 生シラスを食べに行ったときに
お店に寄って直接予約をしてきました

そのときも 
お店の前には長い行列ができていて 
なかなかの人気でした

アポロ

お店の外観

シドニー発の 
モダンギリシャレストランで 
日本初上陸だそうです

店内はガラス張りで 銀座の街が見渡せて 
解放感にあふれています

店内の様子1
店内の様子2

食前のお飲み物は 
ギリシャ料理店に来たのだから 
当然 これですね!

透明の液体が入ったグラス

あ 空のグラスではありませんよ!

ちゃんと底に透明な液体が入っています

で 氷を入れて 少しお水を足すと  
はい へんし~ん!(笑)

水を入れたら白濁したグラス

ウーゾ

ギリシャの蒸留酒です

ブドウの蒸留酒に 
アニスやウイキョウなどのハーブで
香りをつけたもので

お隣の国のトルコを旅したときにも
ラクという名前の 
似たようなお酒がありました

多分 ルーツは同じ?

お水を入れると 
ご覧のように白濁するのが特徴で

トルコではライオンのミルクと呼ばれていました

アニスの香り クセになりますよ!(笑)

そういえば 南フランスのパスティス
お水を加えると白濁して 
やはりアニスの香りがします

ウーゾ ラク パスティス 
お互いの関係はどうなのでしょう?
何がルーツなのかな?

ご存知の方がおられたら
教えてください


で いきなり脱線しましたが(苦笑)

チェイサーで頼んだのが 
ギリシャビール

サーブしてくれた女の子が
日本人には好まれない風味かも 
と言われていましたが

ギリシアビールとウゾー

確かに 
今まで飲んだことがないような味わい

ピルスナータイプだけれど 
表現するのが難しいです
ハチミツとシトロンが入っているようです

そして 
ギリシャといえばオリーブですが

オリーブとグリークサラダ

まあ 普通のオリーブでした(笑)

お隣は 
塩味の効いたチーズとオリーブオイルたっぷりの
グリークサラダ

いんげん豆のペーストを 
ピタパンに載せていただきます

いんげん豆のペーストとピタパン

美味しい!

塩味のチーズが好みです 
美味しくてとまらない(苦笑)

カラマリのグリル

カラマリのグリル

ラムショルダー 
大きくてびっくり!

ラムショルダー

ワインは 
ギリシャの固有ブドウのクシノマグロ

クシノマグロワインのボトル

ピノに近い品種だそうです

初めていただきましたが
ベリーやジャムの雰囲気もあって 
しっかりもしている

ラムショルダーによく合いました


ルバーブとチーズヨーグルトのデザートも 
少し分けていただきましたが

ルバーブとチーズヨーグルトのデザート

上に乗っているのがハチミツのブロックで
歯にこびりついて難儀でした(笑)

オリーブオイルが多いから 
ヘルシーなのでしょうか?

個人的には 結構気に入りましたが

いくらオリーブオイルでも 
日本人が摂りすぎるのはどうかな? と
専門家は疑問を呈されていました


帰りにエスカレーターで降りて 
ビルのなかを探検しましたが

2フロアにわたり免税店があり
他のフロアのショップも 
外国人観光客が好みそうな品揃えで

そっち方面を意識した戦略なのだなと 
強く感じました


6階のキリコラウンジは こんな感じで

キリコラウンジのきれいなステンドグラス

ちょっとシュールな感じもする空間で 
なかなかよかったです

ここは 人気が出そうですね!


これまでは 数寄屋橋交差点というと 
ソニービル! 

のイメージでしたが

東急プラザができて
お向かいさんのソニービルは 
ちょっとかすんでしまったように感じます

時は常に うつろいでいきますね

そして先日 驚いたことに 
ソニービルが解体されるとの発表がありました

更地のイベントスペースになるとか

ソニービル

ソニービル 無くなっちゃうのか、、、

書き手が子供の頃には 
銀座のシンボルでしたから
なんとなく 寂しい、、、

数寄屋橋界隈の景色も 
また変わりますね
高橋医院