中央区・内科・高橋医院の 
食事と健康に関する情報 


待合室に
meal time(ミールタイム)
というパンフレットを置きました

糖尿病 脂質異常症 高血圧 
痛風 腎疾患などに悩まれている方に

カロリーや塩分を調整した食事を宅配で送るシステム
を紹介している冊子です

雑誌 ミールタイム

生活習慣病と日々の食事は
切っても切れない関係ですから

手に取ってご覧になっていただき 
興味がお有りの方はお持ち帰りください
パンフレットを見て注文することもできます


で そのパンフレットをパラパラとめくっていると
肉類 魚介類の栄養成分早見表のページがありました

あの魚や肉 
どれくらいのカロリーとタンパク質があるのかな?

なんとなくわかっているようで いないようで(笑) 
参考になります

書き手はお肉も魚も好きですが 
普段食べる頻度は肉より魚の方が多い

自慢ではありませんが 
魚はきれいに骨になるまで食べ尽くせます
いわゆる「ネコマタギ」

骨だけになった魚の姿

食べるところがなくて
ネコもまたぐ状態まで食べきれます

ときどき お店の方が
食べ終わったお皿を見てびっくりされるのですよ(笑)


ということで 今日は魚介類のカロリーのご紹介

さまざまな魚介類のカロリー

100gあたりのカロリーがいちばん高い魚は 
なんとサンマ!

310kcalあります

そうなんだ~ 油がのって美味しいサンマは 
魚のなかでは高カロリーでした

サンマの塩焼き

次が
太刀魚:266kcal ぶり:257kcal 養殖鰻:255kcal
まいわし:217kcal

太刀魚も意外に高カロリー魚なのですね

カロリーが低い方では
鮟鱇:58kcal かれい・トビウオ・さより:96kcal 
あゆ:100kcal ひらめ:103kcal

鮟鱇 カロリーが高いイメージがありましたが
実は低カロリーだったのですね!

かれいやひらめが低カロリーなのは 
なんとなくイメージできます


タンパク質の含有量

まぐろやかつおが
100gあたり25gを越えていて高タンパク質

鮟鱇や太刀魚は100gあたり16g以下で 
意外に低タンパク質


100gあたりのタンパク質含有量とカロリーの
比率を計算してみると

高タンパク・低カロリーの魚は 
ふぐ かつお とびうお まぐろ さより かれい

低タンパク・高カロリーの魚は 
さんま 太刀魚 うなぎ にしん

なるほどねえ

かつおやまぐろは
優等生で栄養学的にも優れていて

脂がのっている魚は
高カロリー気味ということですね

マグロの切り身の写真

ただ 魚の油には
体に良いDHAやEPAなども多く含まれているので

タンパク質とカロリーの値のみで評価をすることは
不適切かと思いますが

美味しいからといって
さんまやウナギをたくさん食べるのは
要注意かもしれません

ウナギ

でも 魚をたくさん食べるのは 
栄養学的にはとても良いことです!

上述したように 
魚は体に良いDHAやEPAなども多く含んでいます

そのあたりは先日ご紹介したトランス脂肪酸のような
脂肪酸の質的差異の知識が必要ですが 
いずれしっかりと解説します


ちなみにネコが魚好きというのは 
魚好きの日本人が作った迷信で
ネコさんたちが好きなのは 
魚ではなくタンパク質だそうです
高橋医院