日本人の高血圧と切っても切り離せないのが 
塩分のとりすぎです

血圧が高くなるから 塩分を控えましょう!

患者さんは耳にタコが出来るほど
聞かされていることと思います


<理想的な塩分摂取量>

書き手が医学生の頃は 
目標とされる塩分摂取量は1日10gでしたが

2011年の国民健康・栄養調査では
10.4gまで低下しています

しかし2012年に発表された
2022年までの国の目標値は 1日8g

日本高血圧学会の推奨では 1日6g未満


一方 世界に目を向けると
世界保健機構(WHO)のガイドラインでは 
1日5g未満

日本人の塩分摂取量は
着実に減少してきているものの
まだまだ理想には程遠いのが現実です


日本人の塩分摂取量と減塩目標


では 
どうして塩分のとりすぎは
高血圧によくないのでしょう?

その答えを得るには 
まずヒトと塩分の関わりについて
太古の昔にまでさかのぼって見る必要があります


<ご先祖様の体は 塩分を欲した>

ヒトの体の60%は水分で出来ていますが
その1/3は
細胞を取り囲んでいる細胞外液です

体液の分布の解説

細胞外液には
ナトリウム(塩分)や塩素などが含まれていて
その組成は海水にとても似ています


海水と体液の組成の比較

太古の昔 
ヒトの祖先は海の中に住む生き物でしたから
海を懐かしんだのかどうか定かではありませんが

海から上がって陸に住むように進化したヒトは
自らの細胞の周りを海水で取り囲むような体を
作り上げました

下のグラフをご覧になってわかるように
細胞内液は カリウム(K)が主体ですが
細胞外液は 海水成分のナトリウム(Na)が主体です

細胞内液と細胞外液の組成の比較


<塩は貴重品だった>

しかし 塩分が豊富な海と異なり 
陸では塩は大変な貴重品でした

給料を意味する英語のサラリーの語源は
ソルトという話もありますし


塩をサラリーとしてもらう人

昔は塩は貨幣の代わりとして使われたり

ヨーロッパでは
塩山の争奪をめぐり戦争が起きたこともある

日本でも「敵に塩を贈る」という
ことわざもあるくらいです

敵に塩を送る武将

ちなみに
旧石器時代のヒトの塩分摂取量は
1日1.5g程度でした

そしてヒトが生きていくために必要な塩分は
1日1gです

1日1gの塩分があれば生きていける体に 
陸に上がったヒトは進化したのです


海にいたご先祖様が陸に上がって進化したヒトは
塩分に親しみがある生き物ですが

陸では塩分が不足していたため 
少ない塩でも生きていける体質

つまり
塩不足に耐性のある遺伝子を持つヒトが
淘汰されて生き延びてきた
のです


<塩分が豊富な現代になると>

しかし文明の発達とともに
食塩の生産技術の向上や各地での塩山の採掘により
豊富に塩分を享受できる世の中になり
人類の塩分摂取量も徐々に増加してきました

さらに資本主義社会が進んで
外食産業が発達してくると
コストが安価でヒトの嗜好性に合い 
安上がりで満腹感を与えられる塩は
食品加工品に大量に用いられるようになり

今や社会全体が塩中毒になっている
と言っても過言ではありません


ところが
塩分不足対策で
体内に塩分を貯めこみやすい体質を作り上げた人類は
塩分過剰となった環境変化に対応して
体質を変化させることができず

過剰に体内に入ってくる塩分を蓄積してしまい
その結果 高血圧を発症しやすくなりました

以前 
日本人の糖尿病になりやすい体質について解説したとき

農耕民族だった日本人は
飢餓に耐えやすい節約体質を作り上げ
その体質が残っているのに飽食の時代になったので
糖尿病を発症しやすいこと
を説明しましたが

それに似たようなことが
塩分に関しても起こっていて
現代人は高血圧になりやすいのです


<ご先祖様が作り上げた体質にはあがらえない>

文明が進んで便利で豊かな世の中になったが故に
ご先祖様から受け継いだ体質が
あだになってしまっている現実


いずれ紹介しますが 
日内リズムの変調と生活習慣病の関連においても
ご先祖様から受け継いだ体質と
 現代社会の環境変化のコンフリクトがみられます

現代社会への適応に戸惑うご先祖様の姿

こう考えると
馴染みの薄かった太古の生活が
妙に懐かしく感じられるのは 
気のせいでしょうか?(笑)

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塩分の取りすぎで高血圧になる理由を説明する前に
どうしてヒトの体は塩分を貯めこみやすいかを
ご先祖様に思いを馳せながら説明しました

次回こそ 
なぜ塩分が多いと高血圧になるのか説明します


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