左利き肝臓専門医ブログ

2018.02.02更新

左利きの書き手は ついつい お酒に関する記事を見逃せませんが
先日 東洋経済 日経Good day に こんな面白い記事が出ていました


蒸留酒 赤ワイン 白ワイン ビール

お酒の種類によって 飲んだあとの気分がずいぶん違う というのです


2017年にイギリスとウエールズの研究所から発表された論文の紹介ですが
飲酒による暴力や反社会行動が問題になっているので

*アルコール飲料の中に 特に攻撃性を上昇させる種類はあるのか?

*種類の異なる酒類が 飲酒者に引き起こす情動に違いがあるのか?

*飲酒時の情動の現れは
 アルコール依存症患者とそうでない人の間で異なるのか?

といったことを
ヨーロッパ11か国の3万人余りの飲酒者に 
オンラインでアンケート調査して明らかにして
問題解決に役立てようという趣旨の論文です


いかにも サッカーの応援時の酔っ払いのフーリガン騒動が凄まじい
イギリスやウエールズならではの研究意図ですね(笑)

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アンケートで問われた お酒を飲んだあとの気分・情動は

ポジテイブなものとして

*活力が湧く

*自信が湧く

*くつろいだ気分になる

*性的な気分が高まる


ネガテイブ
なものとして

*疲労を感じる

*攻撃的になる

*気分が優れなくなる

*落ち着かなくなる

*悲しくなる


さて どんなお酒を飲むと どんな気分になるのでしょう?

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活力が湧くのは 蒸留酒 → ビール → 白ワイン → 赤ワイン


自信が湧くのは 蒸留酒 → ビール → 白ワイン → 赤ワイン

くつろいだ気分になるのは 赤ワイン → ビール → 白ワイン → 蒸留酒

性的な気分が高まるのは 蒸留酒 → 赤ワイン → 白ワイン → ビール


疲労を感じるのは 赤ワイン → ビール → 白ワイン → 蒸留酒

攻撃的になるのは 蒸留酒 → ビール → 白ワイン → 赤ワイン

気分が優れなくなるのは 蒸留酒 → 赤ワイン → ビール → 白ワイン

落ち着かなくなるのは 蒸留酒 → ビール → 白ワイン → 赤ワイン


悲しくなるのは 蒸留酒 → 赤ワイン → ビール → 白ワイン



なるほど 面白いですね!


蒸留酒 を飲むと 喜怒哀楽が激しくなるのですね!


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ポジ ネガ併せて なんと9項目中 7項目でトップ


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活力も自信も湧くし ムラムラしちゃうし(笑) 攻撃的にもなるし
逆に 悲しくもなり 落ち着かなくなり 気分も優れなくなる


赤ワインは 蒸留酒のほぼ反対

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くつろいで 落ち着いた気分になるけれど
活力や自信は湧かず なぜか疲労も感じるし 悲しくなることもある


白ワインは 赤ワインに似ているけれど
気分の変化の度合いは 赤ワインほど強くない傾向かな

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ビール
は ワインより 自信も活力も湧いて くつろぐけれど
赤ワインに次いで 疲労感を感じる

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それぞれのお酒で ずいぶんと特徴があるのですね


ちなみに
女性や  若い世代ほど 飲酒時に情動を感じる人の割合が高い 

なんとなく 納得できるかな


また
アルコール依存症ではない人に比べ 依存傾向が高い人ほど
酒類の種類にかかわらず 飲酒時に攻撃的になる割合が高いそうで

こわい こわい(笑)


蒸留酒は アルコール度が強いから
他のお酒よりも 良きにつけ悪しきにつけ
気分・情動に与える影響が大きいのは うなずけます

赤ワインは 大人が楽しむお酒 という感じ?

ビールは たくさん飲んだら蒸留酒と同じになっちゃうよ 
ということ?(笑)



今宵は どんなお酒を楽しむか?

もちろん 何を食べるかによって お相手のお酒は変わりますが

個人的には その日の気分も お酒の種類のチョイスに影響を与えます

とても疲れていたり 落ち込んでいるときは 蒸留酒を好む傾向があるし
のんびりしたいときには ワインを選ぶ機会が多い

だから 飲む前の気分も 飲んだあとの気分に大きく影響する気もします


ここに 日本酒が加わったら どうなるのかな?

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ワインに近いポジションを得るかもしれませんね

読み手の皆さんは どう想像されますか?



2017.11.27更新

当院は HPをご覧になり来院してくださる患者さんが多いのですが

なかには 書き手が書いているこの拙ブログを読まれていて
診療の合間に ブログネタで盛り上がることも 少なくありません
(ネコ話題が多い:笑)

また テレビ局や雑誌などの医療関連部署から
ブログに書いてあったことへの取材も ときどきあったりします
(まだ テレビ出演には至っておりませんが:笑)

それから 医療とは関係ないテーマのブログにたどり着かれ
「面白い!これからも続けてください!」と
感想を送ってくださる方も稀におられて ちょっと嬉しいし励みになっています


で そんななか
なぜタイトルは「左利き肝臓専門医ブログ」なのですか?
という質問を受けることが多々あります

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先生は 左利き・ぎっちょ なのですか? 
と質問されることも少なくない

そこで「左利き」の由来について 蘊蓄させてください(苦笑)


世の中には 左右に関する さまざま話題があります


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右大臣 左大臣 どちらの地位が上?
ひな人形の お内裏様とお姫様 どちらが右で どちらが左?
右脳と左脳の機能の差異も 一時期話題になりました

そうそう 政治的スタンスの違いも 左右で表現されますね


でも このブログの「左利き」の由来は
書き手がレフティーなわけでもなく リベラル寄りというわけでもなく(笑)

単純に 酒のみ 酒好き ということなのですよ!

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アルコール性肝障害の患者さんの治療もする肝臓専門医なのに
酒好きの「左利き」というのが ミソで  洒落なのです(笑

でも どうも書き手が意図した遊び心が
読み手の皆さんには 必ずしもうまく伝わっていないようなので
ブログ紹介ページの解説にも その旨を書き加えました



えっ 酒のみ 酒好きのことを 「左利き」 と呼ぶの?

そうなのですよ!

酒飲みのことを 古くから世間さまは
「左党」「左利き」などと ちょっと揶揄っぽく称されます

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どうして酒飲みがそのように呼ばれるようになったか
諸説あるようですが

代表的なのが

左官屋さんは 右手に槌 左手にノミを持つことから
右手を槌手 左手をノミ手と呼んでいて

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ノミ手 と 飲み手 のダ洒落で「左利き」 
と呼ばれるようになった説


それから こんな説もあるようです

江戸時代 武士は常日頃 刀を腰に差して生活していましたが
右利きの人の方が多いので 刀を抜くのは たいていは右手

で 酒屋で酒を飲むときは
利き手の右手で徳利を 左手に猪口を持って 飲む

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酒飲みは たくさん飲みたいので
いつも左手から猪口を離さず 左手は使えません

でも 酒屋で急に敵に襲われたりした時
とっさに刀を抜く右手はフリーなので大丈夫!

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酒飲みの武士は
立ち回りのときでも 左手の猪口は離さないので
「左党」「左利き」と呼ばれた

ホントかな?(笑)


実際に江戸時代は
武士はいつも自由に刀を抜けるように 道の左側を歩いていたそうですから 
意外に的外れの作り話ではないのかも?

書き手は “右手を槌手 左手をノミ手” 説より
“左手に猪口” 説の方が気に入っています(笑)


ということで ブログのタイトルに秘めた洒落
ご理解いただけると幸いです

肝臓専門医たるもの
お酒のみの患者さんの気持ちもわからないとね!(苦笑)

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ちなみに

インフルワクチンを接種した日にお酒を飲むと
大抵 うった部位が腫れます

書き手は過去に しっかりと実体験しています!

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証拠写真(再苦笑)

そして 患者さんとの ワクチンをうった後の注意の会話のなかで
その話をすると かなりの高頻度でウケがとれます

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きっと ウケてくださった患者さんは「左利き仲間」でしょう!(笑)


2017.02.10更新

先日 食事をご一緒した方が九州男児で

乾杯のグラスビールで喉を潤したあと
次にどんなお酒を飲もうか思案したときに

和食だったので 書き手はドリンクメニューに日本酒を探しましたが
彼は迷わず 焼酎のページを探され

うーん あまりくさい芋の銘柄がありませんね と 
ちょっとご不満そうでした(笑)


くさいお酒

書き手も決して嫌いではありません

しかも 芋焼酎だけでなく シングルモルトウイスキーも
臭いが強いタイプが好みです(苦笑)


モルトウイスキーで強烈な臭いといったら アイラ島のウイスキー

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スコッチウイスキーは スコットランドの
スペイサイド ハイランドなどのいくつかの地域で造られますが

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最も香り・風味が個性的で強烈なのが
スコットランドの西 アイルランドとの間の海上にある島
アイラ島で作られる

アイラモルトウイスキーです


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書き手が その代表格の ラフロイグ を初めて経験したのは
バーのカウンターで 一人で飲んでいた時でした

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初めて入った旅先のバーで 何を飲もうか思案して
「なにかお勧めのお酒はありますか?」
と バーテンダーさんに尋ねると

「お客さんは お酒がお好きですか?」

と バーテンダーさんは おもむろに聞かれました

「はい かなりの左利きです」と答えると

バーテンダーさんは「では これを」と
ウイスキーが注がれたショットグラスを出してくれました

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グラスを口に近づけると
それまでに経験したことがないような強烈な香りが 鼻腔を襲います

後に 友人や知人にこのお酒をトライしてもらうと
ほぼ100%に近い人が
「なんだ これ 消毒液の臭いがする」と驚きますが

まさに その表現がピッタリの ヨード臭のような香り


書き手はこれを 潮っぽい香り と呼んでいますが

初めてアイラモルトの独特で強烈な臭いの洗礼を受けて
確かにびっくりしたのですが

でも 書き手は嫌いではありませんでした

そして 口に含むと 口腔内から鼻腔全体にかけて
あの強烈な臭いが満ち満ちてくるのですが

これが 意外に美味しいのですよ

書き手の アイラモルト初体験の瞬間でした


「あ~ これ 美味しいです」

と バーテンダーさんにお話しすると

バーテンダーさんは 半分安心して 半分驚いたような表情で
「気に入っていただけて良かったです」と答えられました


このお酒が ラフロイグという
アイラ島で作られるシングルモルトウイスキーで

アイラ島のウイスキーは その強烈な独特の香りで有名なことを
教えてくれました


そして

初めてこのお酒をゲストにサーブするときはかなり迷う

と 話してくださいました

強烈な個性を持つお酒なので 好き嫌いが瞬時にはっきりと分かれて
嫌いな人には こんなお酒をどうして勧めるのか? 
と思わせてしまうリスクがあるので 躊躇されることもあるそうです

ただ 書き手は 結構お酒が好きそうに見えたので
ちょっとトライしてみても良いかなと 勧めてくださったそうで


あのバーテンダーさん 良い目をお持ちでした(笑)

それ以来 書き手は あの消毒液のような臭いに魅了されています

書き手にとっては 消毒液のような臭い ではなく
アイラ島の海の潮のかぐわしい香り ですが(笑)

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シングルモルトウイスキーたちの 個性ある香りと味 

奥が深くて まだまだ勉強中ですが


アイラモルトの潮の香りを嗅ぐたびに

もう お店の名前も忘れてしまいましたが 旅先のバーで
アイラモルトの世界を教えてくださったバーテンダーさんのことを
思い出します

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左利きがいくつになっても
バーテンダーさんとソムリエさんは 永遠の先生です(笑)



2016.12.23更新

ときどき焼酎の勉強しにうかがう(苦笑) 焼酎ダイニング・だけんさんが
開店10周年を迎えられました!

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八丁堀に越してこられてから約1年ほどですが
以前にお店を構えておられた月島時代から
この12/15で10周年だそうです

おめでとうございます!


10周年記念ウイークとして  1週間
各地の焼酎の酒蔵さんの方が来られ お話が聞けて
さらに その酒蔵のお酒が飲み放題
という
そんな素敵なご案内をいただきました

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芋 麦 泡盛、、、

うーん どの日に行こうか 迷いますね!(笑)


毎日行っても良かったのですが
予定がなかったのが15日木曜日で

なんとその日は 黒木本店の日でした!

ラッキー!!


黒木本店をご存知の方は かなりの焼酎ラバーですね?(笑)

麦の百年の孤独 米の野うさぎの走り などの銘柄は
ほとんどお酒が飲めない糖尿病専門医さんも
なぜか ご存知です(笑)


ということで とっても楽しみに お店にうかがいました

カウンターには 飲み放題で楽しめる銘柄のリストが

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すごい 贅沢なラインアップ!

さすが だけんさん 太っ腹です!(笑)


そして サーブしてくださるのが 黒木本店の5代目 黒木信作さん

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ご覧のとおりのイケメン!

法律上でお酒が飲めるようになってから まだ9年
なんと 独身!

次男坊さんで お兄さんは畑の方を管轄されているそうです


それにしても 黒木本店さん
なんと 創業明治18年 芋麦米焼酎一筋

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背中が語っています!(笑)


どうして 芋も米も麦も 全部作られているのですか?
と うかがったところ

宮崎は 北から麦焼酎の文化 南から芋焼酎の文化が入ってくるので
もともと作っていた米焼酎に加えて
全部作るようになったそうです


黒木さんご自身は 最初はワイン指向で
大学卒業後にフランス・ブルゴーニュに留学されていたそうですが

日本を離れて 異国の田舎で生活しているうちに
故郷・宮崎のローカルな文化や焼酎の良さを再認識されるようになり
一念発起されて 家業を継がれる決心をされたそうです

なるほどです!


書き手も若い頃にスウエーデンに留学していたとき
向こうの人達に日本の文化や歴史について聞かれることが多く
そんな環境のなかで 日本文化の良さを再認識したのを憶えているので
とても共感できました

あ 失礼! 書き手の思い出話なんて 誰も聞いていませんね(苦笑)


で まずは 芋のきろくのソーダ割り

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ノンベの書き手は
水で割るなんてもったいないと思ってしまいますが(苦笑)
水割りにすると 風味や香りが豊かになるのだそうです


そして お勧め第1弾 冬季限定の きろくの無濾過

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フレッシュ感があり 香りも豊かですが 意外にパンチもある
美味しいです!


さらに 黒木さんが理想の焼酎をイメージして作られた
今年発売の新作 

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焼酎を ワイングラスでいただきます

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香りが なんとも言えないのですよ!

時間が経つにつれ変化して 色々な香りがしてきます
フルーツ? バニラ? ナッツ?

ワイングラスで供してくださった理由がわかりました!


焼酎にしては ちょっとお上品すぎるかも? と感じるほどで
従来の芋焼酎のイメージを一新する香りと味わいです

球という名前は
球体のように丸くなるような絶妙のバランスをイメージして
つけられたそうです



麹造りのお話 蒸留のお話など 色々とプロのお話をうかがいながら

そのあとも ジョイホワイトという種類の芋で造られた 山ネコ
とてもお上品な香りがしました!

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そして 麦の山猿 米の山せみ と続いていただき

黒木本店さんの新しい意欲作を 存分に楽しむことができた
とても幸せな夜でした


黒木さんが

「焼酎造りもワインと同じで テロワールが大事です」

といったことを言われていたのも とても印象的でした


それにしても えーと いったい 何杯飲んだのかな?(苦笑)



しこたま酔っぱらって 帰り際に
これからも美味しい焼酎を作ってください! とお願いしたら

イケメン5代目は こんなことを言われました

良いお酒をたくさん作って お客さんが飲み過ぎたら
肝臓のお医者さんは忙しくなりますね?

上手い! と 手をたたいて喜んだ書き手は
やはり 不謹慎な左利き肝臓専門医でしょうか?(苦笑)



そうそう おみやげに お店オリジナルデザインの
10周年記念Tシャツをいただきました!

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15周年 20周年が楽しみです!


八丁堀界隈のお客さんは夜が早い と嘆かれていましたから

焼酎ラバーの皆さん 寝酒に焼酎を楽しまれたくなったら
だけんさんにお出かけください(笑)



さて お酒ネタを書くにあたり

「医療機関のブログで お酒ネタはマズいんじゃない?」

「ビールネタならまだしも 
 今日のようなハードリカーの蒸留酒ネタはどうなの?」

というご批判もあるかと思い

「酒飲みの気持ちがわかる肝臓専門医ですから」

などと うそぶいていながら 実は意外に小心者の書き手は
常日頃から少しは案じているのですが

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先日 取材にいらしたプロの編集者さんから
(黒木本店をしっかりご存知でしたから 左利き?:笑)
名案を教えていただきました

それは お酒ネタの文末に 必ずある文言を入れること

おー なるほど~ と思い
この名案を 早速今日から採用させていただきます!

「読み手の皆さん 節度ある飲酒を心がけましょう!」

うーん これ ホントに免罪符になる?(苦笑)



2016.10.10更新

ご存知の通り 書き手は多趣味無根気ですから
ちょっとでも気に入ったことがあると 一過性に激しくのめり込みます

全く困ったものです(苦笑)


夏休みの旅行で 書き手がのめり込んだものは ふたつ

既にお伝えした 飲んで食べての順番に沿って まずは飲んで


アイルランドといえば ギネスですが
確かにギネスは最初の一口はクリーミーで美味しかったけれど

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書き手が気に入ったのは これ

スミテイックス

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発音が難しくて パブではいつも指さし注文していましたが
レッドエールという範疇のエールビールです

別名 アイリッシュエール とも呼ばれているようです


初めて飲んだのは ダブリンのヒューストン駅のパブでしたが

美味しかった!

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エールというと 上面発酵の代表的なビールで
昨今はホップの風味を強調したインディア・ペール・エール(IPA)が大人気

書き手も大好きですが

レッドエールはIPAよりフルーティで
苦味が強くなく 優しく甘く キャラメルの香りがします

肩肘張って IPAを頑張って飲んでいた書き手にとって
レッドエールは 新鮮で優しい誘惑 でした

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ギネスで使われる焙煎した大麦が使われるため 赤い色になるようで
アイルランドのオリジナルビールです

旅行中 パブやレストランで
ギネスでなくスミテイックスをずっと飲んでいました

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日本では入手困難なようで 寂しいです、、、



で 食べる方のこだわりは アイリッシュシチュー

羊肉と野菜のごった煮シチューで ホント 美味しかった

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お店によって 微妙に色合いや味わいが異なるのですが
どのお店でもはずれはありませんでした!

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羊肉のぶつ切りが沢山入っていて
ほのかに羊肉独特の香りがして 何回食べても飽きませんでした!

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牛肉をギネスで煮込んだギネスシチューもトライしましたが

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アイリッシュシチューの方が ずっと美味しかった!

また 食べたい、、、



飲んで 食べて 以外にも 新たなお気に入りの発見がありました!

行きの機内で見た映画の マネーモンスター

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ジョディ・フォスターが監督して
ジュリア・ロバーツとジョージ・クルーニー出演の豪華な配役の映画で

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テーマも コンピューターによる金融取引操作がからむ
up to dateな話題で とても面白かったのですが

出演している女優さんのひとりが 気になりました


カトリーナ・バルフ さん

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なんとアイルランド出身のスーパーモデルさんで 
モデルから女優に転身された方のようです

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アイルランドへの旅の機内で
アイルランドの女優さんを認識するなんて

なんだか因縁を感じます

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うーん 追っかけないといけない人が またひとり増えました

でも いつものように すぐにまた飽きるのかな?(苦笑)



2016.09.19更新

すみません 遅めの夏休みをいただいて
年に一度の羽伸ばしをさせていただいています、、、


さて レストランに入って席について 最初にすることは
注文を取りに来たウエイターさんと ご挨拶の言葉を交わしてから
飲み物を注文すること

で 注文した飲み物を飲みながら メニューを見て何を食べるか考える

だから順番は 食べて飲んで ではなくて 飲んで食べて?(笑)


ということで こんな可愛い女性の呼び込みにひっかかって?(苦笑)

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入った古めかしいパブレストランで最初に注文したのは

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ウエイターさんは 注文したらすぐに持ってきてくれました
ふーっ やっと通じました

ギネス

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それほど難しい発音の単語ではないと思うのですが

はじめは通じなくて、、、


最初にギネスを発音したのは 空港のイミグレーション(入国審査)でして

これが他のヨーロッパの国々のようにいい加減ではなく
アメリカ並み もしかしたらそれ以上に 細かく滞在予定などを聞いてくる

だから ひとり数分はかかって びっくりでした

パスポートに押されるスタンプも こんなに大きくて 
そして この国らしく 緑色です(笑)

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このイミグレーションでの係官さんとのやりとりで

「この国に来るのは初めてですか?」と聞かれ

「はい 最初のギネスを飲むのを楽しみにしています!」

と答えたのですが 

書き手の発音が悪くて通じなかったのでしょうか? 係員さんは無視


その代わり 後ろにいた方に 思い切り背中をつつかれました

えーっ どんなときでも ユーモアは大事ですよね?(苦笑)



さて この国で最初に食べたものは

糖尿病専門医さんは これ

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羊肉やジャガイモなどの野菜がたっぷり入った アイリッシュシチュー

この国の おふくろの味のような存在だそうです

書き手も分けていただきましたが ちょっと羊肉の臭みがあるのが好みです


書き手がいただいたのは ラムシャンク

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ラムの脛肉の煮込みです

これ 書き手の好物なのですよ

お肉がとても軟らかいので 簡単に骨からはがすことができます

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ラムだけあって 足の骨が短いです、、、

で 脛肉なので脂身もなく 少しぱさぱさしてはいますが
それほどのボリュームも感じずに 意外にペロリといただけます
(途中で 味にちょっと飽きてきますが:苦笑)

でも さすがに 下に敷いてあるマッシュポテトは残しました


久し振りにラムシャンクをいただけて とても満足でした

羊さん 食べてごめんね!

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で 肝心のギネスですが
日本で飲むよりはるかにクリーミーで美味しい とよく言われますが

うーん 確かに美味しいけれど 感動するほどではなかったかな、、、

食べながら ちびちびと飲んでいると
グラスの後ろに この国のシンボルのハーブが描かれているのがわかってきます

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まだ1杯しか飲んでいないので その美味しさがよくわからないのでしょうか

これから もっと勉強しないといけませんね?(苦笑)



2016.08.05更新

8月に入り 夏本番です!

東京は梅雨明けが遅れ 今週に入ってゲリラ豪雨で荒れ模様でしたが
昨日あたりから うだるような暑さになりました


暑いときは シンプルがいちばん
あれこれ策を講じず ズバッと行きましょう!

そんな心地好いコンセプトで造られたのが 泡盛

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ちょっと強引な導入で恐縮ですが(苦笑)
暑い沖縄を思い浮かべながら楽しむ夏の泡盛 美味しいですね!


口に含んだときにパッとひろがる華やかな香り
原料のタイ米のおかげ

じわじわと感じてくる力強さ
米麹を作るときに使う黒麹のおかげ

そして全体を貫く濃厚さ
原料の米を全て麹にして一度に発酵させてしまう
シンプルな全麹仕込みのおかげ

この タイ米・黒麹・全麹仕込み の3点セットが
琉球王朝文化の華ともいえる 泡盛の美味しさを造り上げています

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タイ米が使われるのは 日本のお米よりアルコール収穫量が多いから

タイ米が運ばれてきた
昔の琉球王朝とタイ王朝との交易の様子が思い浮かびます、、、

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黒麹が使われるのは 白麹や黄麹より雑菌が繁殖するのを防ぐ力が強いから
暑い沖縄での醸造には必須です

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そうそう 白麹・黒麹・黄麹の話題も
そのうちにしないといけませんね(笑)


で 全麹仕込みされるのは どうしてでしょう?

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焼酎
まず 米や麦に麹菌を入れて麹を作り
そこに酵母を入れて一次発酵させ
それから 原材料の芋や麦などを投入して二次発酵させて
それを蒸留して造りますが

それに対して泡盛
最初から全ての米を麹にして発酵させて そのまま蒸留してしまう

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琉球王朝の人達は 実はものぐさだった?(笑)



さて「泡盛テイスティング指標図」という
二次元座標軸が 甘さ苦さ で造られた図があって

甘みと苦みの強弱のバランスにより
さまざまな銘柄の泡盛がブロットされていますが

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書き手が色々と飲み比べた経験から 個人的な好みを言うと
苦味が弱いタイプは どうも美味しくない


苦味が強く 甘みが弱いタイプの代表が 瑞泉
これはとてもしっかりしていて ロックで飲むのはもったいないかも

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苦味はそこそこだけど 甘みが強いのは 久米島の久米仙
最近 ちょっとマイブームですが
これはロックで飲んだ方が甘さが引き立つ気がする

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そして ほのかな甘み 適度な苦み
それに加えて 泡盛特有の華やかさを感じさせてくれるのが 春雨

カリー春雨も春雨ゴールドも美味しい!

沖縄サミット晩餐会で各国首脳に振舞われたのも肯ける味です
あの華やかさは クセになりますよ!(笑)

ちなみにカリー春雨の カリー

無知な書き手は
琉球王朝はタイだけでなく インドとも交流があったのかと思いましたが

カリー は 沖縄では おめでたくて縁起の良いことを表す言葉だそうで
確かにカレー風味はしません(苦笑)

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焼酎ダイニングのだけんさんでいただいた 春雨の無濾過 44度
これは 絶品でした!

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沖縄には まだ一度も行ったことがありませんが
琉球王朝文化には興味があります

酒造りは その地域の文化を反映していますから

泡盛に興味を持つことは
沖縄の文化を理解するために 欠かせないことだと思います

決して左利きの都合良い戯言ではありませんよ!(笑)


しかし最近は 泡盛の消費量が年々低下しているそうで
左利きは心配になってしまいます

県外での消費量減少傾向が大きいようなので
その流れに歯止めをかけるべく 頑張らないといけませんね?(苦笑)


あと 泡盛で忘れてはならないのが 甕で保存されている古酒

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ちょっとアルコール度が高くて危険ですが 美味しいですよね~!
地元で飲んだら もっと美味しいのでしょうね!


ちなみに知人の沖縄出身者の方は
ジモピーのいちばん人気銘柄は 残波 と言われていました

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左利きを自負しているにも関わらず
書き手は勉強不足で まだ味わったことがありません

すぐに勉強しないと!(笑)



2016.06.17更新

前回のブログで 

食前酒にマティーニなんて注文するのは野暮

ベルモットをオンザロックにして
香草が醸し出す湿った土の香りを楽しむのが粋

とのご高説を紹介しましたが


左利きは あのブログのネタモト記事を読んで
ふと 閃くものがあったのですよ!(笑)


ということで 早速 ベルモットを買いに出かけましたが

ドライ・ベルモットの代表選手ともいえる

南フランス産の ノイリー・プラット

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最近のボトルは ずいぶんとオシャレになりましたね!

たまたま飲み残しがあった以前のデザインのボトルと並べてみましたが
流線型のしなやかな姿で 昔のずん胴なボトルとは大違い

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ベルモット業界 確かに頑張っていますね?(笑)


で 相方も 新しく購入

マティーニを作るのに いちばん美味しいジンの銘柄は何か?

これに関する意見は おそらくは百花騒乱
100人に聞けば 100人の異なる答えがあると思いますが
(えっーと ジンの銘柄は100種類もあったっけ?:苦笑)

ベルモットの“湿った土の香り”と喧嘩しないように
ボンベイサファイアのような 華やかな香りがするジンよりも
シンプルなジンの方が良いと思います


そこで東京駅八重洲地下街にある
某マニアックな酒屋さんで見つけたのが

スコットランドはアイラ島で生まれたジン

あの 潮の香りがする 絶品アイラモルトウイスキーが作られるアイラ島
(アイラ島賛歌ブログは そのうちにアップします:笑)

その島に自生する22種類の香草を使って作られた

その名も THE BOTANIST

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ラベルデザインとボトルのシェープに魅かれ買ってしまいました(苦笑)



ということで まずはボタニストを冷凍庫に収納して
外に出したらボトルに霜が降りそうなくらい 充分に冷やしてから

(見つかって じゃま!と怒られましたが めげません:苦笑)

まずはロック用のグラスに氷を充分に入れて 
ノイリー・プラットを注ぎます

そして ご高説に従い ロックで“湿った土の香り”を楽しみます

ストレートで嗜むと 確かにちょっと苦いですね(笑)

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そして 飲み干しそうになったら

冷凍庫からボタニストのボトルを取り出して
わずかにノイリー・プラットが残っているグラスに氷を足して
ジンをなみなみと注ぎます

それから ゆっくりと 充分にかき混ぜて

グラスに霜が降りてきたら 
カクテルグラスに こぼさないように注いで

はい 美味しいマティーニの出来上がり!


自分で言うのもなんですが
これまで自分で作ったマティーニより はるかに美味しかった!(笑)

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そうか これからは
 
まずはノイリー・プラットをロックで楽しんでから

残りベルモットに なみなみとジンを加えて 
ステアすれば良いのですね!

これぞ 2ステップ・アペリティフ法 

左利きシンパの皆さん 是非お試しください!(笑)



ところが このあと 
冷凍庫のスペースが冷凍食品で占領されて
ジンのボトルを納めることができなくなりました

あの冷凍食品の巧妙な詰め方には なにかしらの意図を感じます!

南シナ海 じゃなかった 冷凍庫の不法(?)占拠
はんたーい?(苦笑)



2016.06.16更新

最近は夕方のハッピーアワーに
食前酒をお手頃価格で楽しめるお店が増えてきました

さて 1日の疲れを癒すために 何を頼みましょう?

読み手の皆さんは どんなものを注文されますか?


これからの季節は ビールも美味しくなりますが
アペタイザーにビールを楽しむと お腹がいっぱいになってしまいます

それに 彼や彼女と出かけたレストランなら
ちょっとおしゃれなものを注文したくなりますね?(笑)

ちなみに書き手は とても疲れているときは
いきなりモルトウイスキーをストレートで頼んだりしますが
良い子の皆さんは マネしないようにしてください!


で つまらない話は脇に置いておいて(苦笑)

アペタイザーで頼むおしゃれな飲み物と言えば
やはりカクテルでしょうか?

でも カクテルは種類が多いし奥が深いから
見得を張って背伸びして注文すると 思わぬ失敗をすることがあります

以前のブログに書きましたが
書き手は若い頃 唯一 名前を知っていたマテイーニを頼んだら
Gin or Vodka?と聞かれて 面喰ったことがあります(苦笑)

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そんなとき

「ベルモットをロックで 少し炭酸水を入れて レモンを絞ってね」

などと のたまうのが 最近のトレンドだそうです

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はあ~?(笑)


先日のニューズウイークに出ていましたが

最近は世界的に ベルモットが大人気だそうです


ベルモットは 白ワインに砂糖か蜂蜜を加えて甘味をつけて
ブランデーでアルコール度を高め
そこに ニガヨモギなどの薬草やスパイスを加えて
半年ほど寝かせて造ったリキュールです

ベルモットの苦味が 唾液と胃液の分泌を促し食欲を高めるので
アペタイザーにはもってこいです

アルコール度もさほど高くないので いきなり酔っぱらう心配もなし
塩味のおつまみをおともにすると さらに食欲が高まるそうです

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でも 左利きの書き手は
ベルモットというと マティーニのおかず というイメージがあります

チャーチルのようにドライベルモットをわずかに口に含んでから
ドライジンを飲んで マティーニとして楽しむ 

つまり 美味しいマティーニを味わうには
ベルモットは脇役で 量が少ないにこしたことはない(苦笑)

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ところが 記事を書いた記者さんは
そんな飲み方は ベルモットの魅力をいちばん殺してしまう飲み方なので

アペタイザーにドライマティーニなんて注文するのはやめて欲しい

と言われます

オンザロックで ベルモットが醸し出す 湿った土の香り を楽しんでほしい

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うーん

左利きを自負しているくせに 湿った土の香りを楽しめない書き手は
まだまだ修行が足りないようです(笑)


あ そうそう Gin or Vodka といえば

先日 ちょっとした機会に 
書き手が10代の頃に初めて飲んだお酒がジンだった という話をしたら
私も同じ頃に初めてウオッカを飲みました という方がおられ

世の中には 10代からハードリカーを嗜んだ経験がある悪い奴が
書き手だけではなくいっぱいいる? と知って
ちょっと安心しました?(苦笑)


2016.06.03更新

タイトルを読んで 内容が想像できてしまった読み手の皆さん
すみません ちょっと我慢してお付き合いください(苦笑)

だって

目にも鮮やかな新緑を愛でつつ 
爽やかな風を感じながら いただくのは美味しいのだもの、、、


ということで 毎年恒例の 日比谷の新緑の季節の10月祭り

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凄い人だかりの会場に入った途端
バイエルンの民族衣装で着飾ったきれいなお姉さんたちの
写真撮影場面に遭遇して

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ラッキー!(苦笑)

それにしても 今年もすごい人です!

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今年は 昨年のような白ビール三昧はやめて

渋く黒ビールを極めることにしました

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黒ビールだから  陶器のジョッキ コクも渋味もあって美味しいです!

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真ん中の ニシンのマリネ 書き手の大好物!(笑)


向かいのテーブルの人たちが楽しんでいたのは ブーツグラス

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これ なんと 2l も入ります!

さすがに これは飲んでいませんよ


で 翌日 前の晩にジブシブ付き合って下さり
つまらなそうにされていた方が お出かけだったので

今度は 白ビールから!(苦笑)

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この醸造所 本場ミュンヘンの老舗白ビール専門店で
日本のオクトーバーフェステイバルには初参加!

うーん 久し振りに味わいましたが 美味しいです!


いい気分で会場内を徘徊していると
ビール純粋令500周年記念ビールを見つけました

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そうか ビール純粋令が発布されてから 500周年なのか、、、

ビール純粋令とは 1516年4月23日に
オクトーバーフェステイバルのお膝元 ミュンヘンを首都とする
バイエルン地方を治めていたヴィルヘルム4世が制定した法で

ビールは 麦芽・ホップ・水・酵母のみを原料とする

という 男らしい?法律です


そうか 500周年ならばいただかねば!

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はい 香ばしさもコクも苦味もあって 美味しいです!


でも 純粋令に反しているけれど 
ちょっと香草が入ったビールも 香りがあって美味しいのですよ
(いったい 何杯目?:苦笑)

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昨今はIPAブームだと いつぞやコメントしましたが
なんとIPAとは最も縁遠いと思っていたドイツビールのお祭りにも
IPAがあってびっくり!

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そうこうするうちに ステージではアトラクションがはじまりました

バイエルンと言えば ブラスバンド!

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陽気に にぎやかに 軽やかなリズムで ズンチャ ズンチャ

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10分に1回くらい Ein Prosit 乾杯の歌で盛り上がり
気がつけば となりの人も みんなお友達!

書き手の隣にいたのは アメリカのアイダホから日本に観光に来られていた方
この日の夜のフライトでアメリカに帰る途中に 立ち寄ったとか


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仁義 の意味は ちゃんとわかっているそうです(笑)


あれ 誰かさん まだ飲んでいるの?

しかもこのジョッキ さっきのより ちょっと大きくない?(苦笑)

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酔っぱらってお土産に買ってきた 乾杯の歌 の歌詞が書かれているTシャツ

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楓さんが プロースト!(乾杯!) していました(笑)


しかし ビールでも たくさん飲んだら酔うものなのですね(苦笑)



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