左利き肝臓専門医ブログ

2018.08.17更新

ハレの日などに ちょっと贅沢してレストランに行くとき
書き手は いつも楽しみにしていることがあります

それは ソムリエさんに 色々なお酒の話をうかがえること!

さすが 勉強熱心な左利きでしょう?(苦笑)


ワインの話題はもちろんですが
特に最近は 食後酒 について教わることが多いです

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食後のデザートは別腹 という方は多くおられますが
書き手の場合 食後酒は 別肝臓?(苦笑)

食前酒をいただいて
食事中にたらふくワインをいただいても

食後酒も しっかりいただきます

そのかわり デザートはパス



食後酒に何をいただくか 結構迷いますね

デザートワインはおしゃれで 確かに美味しいけれど
書き手にはちょっと上品すぎる?

やっぱり食後酒は ダイジェスティフというくらいだから
ガツンと蒸留酒でしょう!(意味不明:苦笑)

さすがに ジンやウオッカを食後にいただくことはありませんが
カルバドスやグラッパ 美味しいですよね


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で 最近 訪れたいくつかのレストランで
食後酒に何をいただくか悩んでいたら

食事中の会話で仲良くなったソムリエさん達から
いいことを教わりました

それは アルマニャックの 香りの良さ 美味しさです!


ダイジェスティブにブランデーなんて オヤジ臭くてと思い
(もう十二分にオヤジなのですが:苦笑)
これまでは敬遠気味でしたが

以前 糖尿病専門医さんのお誕生日ディナーで訪れた某レストランで
ソムリエさんに食後酒をお願いしたら

アルマニャックを出していただきました

食事中に色々とワインのお話をしていたので
「こいつは相当の左利きだな!」 
と察していただいてのチョイスと思いますが(苦笑)

これが 香りが良くて しっかり腰があって
そして美味しかった!

ブランデーのイメージが変わりましたよ

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そして 別の機会に訪れた某レストランでも
たまたま 食後酒にアルマニャックを推薦していただき

これがまた 美味しかったのですよ

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これまでブランデーは コニャックしか嗜んだことがなく

アルコール度は確かに高いけれど スムーズすぎて
なんだかインパクトに欠けるという印象で
敬して遠ざける といった感じでしたが(苦笑)

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何回かアルマニャックを勉強させていただいて

こりゃ コニャックよりアルマニャックでしょ!

アルマニャックの方が
腰の強さというか 荒々しさがはるかに強いのに
それでいて 香りは全くひけをとらない

新たな発見をさせていただきました

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ふーん ところでコニャックとアルマニャック 一体何が違うの?

と興味を持たれた方は 次回をお楽しみに(笑)

 

2018.08.16更新

冷凍庫に入れて凍るようなお酒は お酒とは言わないよ!

左利きは酔っぱらうと 
ときとして そんな風にうそぶくことがあります


ビールや缶チューハイを飲みたいけれど 冷えていない

そんな時に 速く冷やそうとして冷凍庫に入れて
そのことを忘れていて あとで冷凍庫からカンを取り出すと
ガチガチに凍っている

はい そんな冷凍庫に入れて凍ってしまうような飲み物は
お酒とは言わないのです(苦笑)

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お酒が冷凍庫で凍るかどうかは アルコール度数によります

普通のお水は 0度で凍ります

しかし お酒の主成分であるエタノールは 0度では凍らず
アルコール度数によって 凍る温度が規定されます


では お酒は何度くらいで 凍るのでしょう?

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よく言われているのが
アルコール度数にマイナスをつけた温度で凍る ということ

ビールのアルコール度数は 4~6度
ワインは 10~14度
日本酒は 12~18度
焼酎は 25~45度
ウィスキーは 35~55度
ジンやウォッカは 40度以上

それぞれにマイナスをつけた温度が そのお酒が凍る温度です


一般的に 家庭用冷蔵庫の冷凍庫の温度は
マイナス18℃とされていますから

ビール ワイン 日本酒などは 冷凍庫に入れると凍る

一方
焼酎 ウィスキー ジンやウオッカなどの
アルコール度数が高いお酒は 冷凍庫に入れても凍らない

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左利きが 冷凍庫に入れて凍るようなお酒は お酒とは言わないよ
と うそぶくのは

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冷凍庫で凍るようなアルコール度数の低いお酒は お酒ではないよ

と 強がって(?)いるわけです(苦笑)

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実は このうそぶき 書き手のオリジナルではありません

書き手が若き日に留学していた頃
夜遅くまで同僚と夕食もとらずに実験をしていて

あ~ お腹減ったねと嘆きながら 二人で夜道を帰路についたのですが

うーん 家に帰っても 冷蔵庫にはビールくらいしかないかも
と 書き手が言うと

スゴイ酒豪だったコロンビア人の同僚が

冷凍庫に入れて凍るような酒は 酒じゃないよ
大体 ビールは明るいときに飲む酒だよ

と ポツリと語ったのです

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どうしてあのシチュエーションで
彼がそんなことを語ったのかわかりませんが

その瞬間を妙に覚えていて(笑)
それ以来 彼の一言を よく使わせていただいています

彼 ウーゴ という名前の 寡黙な研究者でしたが
元気にしているかな?



ちなみに ビールと蒸留酒にまつわるお話では
こんな面白いものもあります

書き手がアムステルダムのバーで
オランダ名産のジュネバ(ジン)について勉強(?)していたとき

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カウンターに居合わせたおば様たちと会話が弾んで
ひょんなことから お互いの年齢当てクイズになりました

で 彼女達のひとりが 私はまだティーンよ なんて言うのですよ
どうみたって50歳は超えているのに(笑)


そうなんだ でも ティーンならアルコールはダメなんじゃないの?

と ちょっと意地悪な質問をしたら

私たちの国では
蒸留酒は20歳を過ぎないとダメだけど ビールは18歳からOKなのよ

なんて 見事な切り返しをされて


冷凍庫で凍るお酒なら 18歳過ぎればOKなのですね?(笑)

 

2018.08.15更新

幕の内弁当を外国人が食べると モグラたたきゲームになる?

意味不明なつかみから始めますが(笑)


子供の頃 ご飯のとき
おかずばかり あるいは ご飯ばかり食べていると

ご飯 お味噌汁 おかず を 順番に食べるように と教えられました

こうした バランスの良い食べ方を 三角食べ と言うようです

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普段は 肥満や糖尿病の患者さんたちに

野菜やタンパク質を先に食べ ご飯は最後に食べると
食後血糖の上昇が抑えられてよいです

と 三角食べを否定するようなことをお話ししていますが(苦笑)


三角食べをすると
口腔内で さまざまな味覚が調和して
えもいわれぬ美味しさを体験することができる

という利点があります


これは日本オリジナルの文化で

欧米では三角食べのアイデアはないので
欧米人は幕の内弁当を食べるとき おかずを1種類ずつ食べきってしまう

そこで モグラたたきのようにおべんと箱に穴ぼこが徐々に増えていく?

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つかみの意味が ご理解いただけたでしょうか?(苦笑)



さて 三角食べにおける 口腔内での味覚調和 という現象を転がして
今日の本題に入ります


口内調味 なる言葉があるそうです


モダン酒道 というビジュアル本を 本屋さんで見つけましたが
これが微妙に面白い

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伊達家御用達の蔵元の十二代目さんが
日本酒のモダンな楽しみ方を広めようと 画策されている本ですが
そのなかに口内調理というコンセプトが登場します


具体的には 先手飲み 後詰飲み という手法


先手飲み は
食べる直前に日本酒で口内を隅々まで潤し
その直後に料理を食べる

片手にワイングラス
(日本酒は香りを楽しむためにワイングラスで!)
片手にお箸やフォークを持って

間髪入れずに施行するのが ポイントだそうで(笑)


後詰飲み は
食べた直後に 日本酒を口に含む


いずれも 食べものの口内に広がる旨みの余韻をひきだすとともに

後詰飲みは 次のひと口のために
口内をリフレッシュして整える効果もあるとか


なるほど 要するに 日本酒好きなノンベのお遊びですね?(笑)


実践例として登場するのが

生ハムと日本酒のマリアージュ


ハモン・イベリコ それだけでもとても美味しいですが

旨みがたっぷりの日本酒を先手飲みしてから イベリコを食べると
確かに口内は 旨み合戦の様相を呈してきて
とても幸せな気持ちを味わえます

イベリコの旨みが 日本酒の旨みの中に溶けていく感覚?

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後詰飲みはちょっと応用して 日本酒しゃぶしゃぶ

今度はパルマのプロシュート

旨みたっぷりのお燗した日本酒を大き目のぐい飲みに入れ
そこにプロシュートをたっぷりと浸して
お口に入れると さらに幸せなときが流れていきます

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ワインと日本酒の大きな違いとして

日本酒の方が旨みが豊富なのは当然ですが

日本酒は アフターテイストの余韻が長いのも特徴的

ワインのそれが15秒なのに
日本酒は30秒から3分だそうです

なるほど だから口内調味が楽しめるのですね



うーん口内旨みバトル これは意外に侮れませんよ

口内で日本酒のお相手をさせたくなる食材探しは
奥が深くて楽しいかも(笑)

旨味が豊富なことが大事だから チーズも いけるかも?

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熟成肉のステーキとかも いけるかな?

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日本酒好きな左利きの読み手の皆さんも
口内調味を楽しめる素敵なマリアージュを 見つけてみてください!

 

2018.08.14更新

NHK・eテレの 知恵泉 という番組で

日本人は 酒をどう伝えてきたか?
酒と上手に付き合う知恵

というお話を放送していました

左利きとしては 見逃せません!(笑)


日本では そもそもお酒は 神様に捧げる神秘のもの だったそうです

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701年 平城京が出来る前に創建された 嵐山の松尾大社
お酒の神社として有名で 

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全国の作り酒屋さんが新酒を奉納されるところ

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その神社の宮司さんが 日本人とお酒の関わりを語られます

日本酒はお米から造られるので 神様の飲み物として捧げられます

そして 11月の新嘗祭では
初穂とともに新酒が捧げられるそうで


その松尾神社で 新嘗祭のために造られるのが 濁酒(だくしゅ)

自然発酵で もろみを濾さないので
少し酸味があり アルコール濃度も低く 飲みやすい

この濁酒を 大きな杯になみなみと注ぎ 皆で回し飲みます

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これは 古来の例に習った作法で
身分の高い人から低い人まで杯が回るのを 一献 と呼び

これを3回繰り返すのが 三献 で 最高のもてなしとされます

これぞ 礼講  まさに 神様の前で行われる 飲み の儀式 です

この三献の間は 参加者は自分の席を立てません

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そして これが終わったあとの宴会が 無礼講

無礼・講 ではなく 無・礼講 だそうで
まさに 身分に関わりなく 自由に酒を飲みながら楽しめる場になります


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ちなみに 無礼講のルーツとなったのは
鎌倉時代に幕府討伐を企てた後醍醐天皇が開いた酒席 だったそうで

彼は腹心の部下たちのなかで 誰が本当に企てについてきてくれるか
その本音を引き出すために
正装である烏帽子や僧服を脱がせ 身分がわからないような酒席を行い
参加した者に個人としてのホンネを語らせたそうです

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これが 無礼・講 の始まり

酒の席での上下関係を取り払い 大いに本音を語らせ
スムーズな人間関係をつくるための 生活の知恵となりました


しかし 日本の酒文化には

参加者に酒を無理強いし
酩酊状態になるまで飲ませる傾向もあったようです


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16世紀 日本を訪れたポルトガルの宣教師 ロドリゲスさんは

日本では 同じ杯で酒を酌み交わすことは友情の印とされ
これを拒むと 敵と見做される

そして 酩酊状態 前後不覚になるまで飲ませる

これが日本の酒席の目的で
中国では見られなかった 日本独自の風習である

と記しているそうで

これは 到底理解できないことである と 言われてしまったようです

昔の人は きつい飲み会をしていたのですね(笑)

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このあと番組では
秀吉が いかに酒席を有効利用していたか を紹介していました

適宜 宴会を開き
部下の士気を挙げ 自ら酒を注いで回り人心を掌握する

酒を使って スキを見せ 人間関係が円滑に進むように取り計らう


まあ いかにも秀吉がやりそうなことで あまり興味は感じませんでしたが

面白かったのは 女性ゲストが

酒を使ってスキを見せるのは 女性の常套手段ですよ
そうやって 気になる男性を引き寄せる

と 語っていたことでした

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酒席 奥が深いですね!(笑)

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酒は 飲んでも 飲まれるな!(笑)

 

 

2018.08.13更新

今週は 全国的にお盆休みですから
(当院は通常通り診療しています!)

当ブログでも お勉強シリーズもネコブログもお休みして

お盆休み特別企画 これぞ”左利き”ブログの真髄だ! 

を展開したいと思います(笑)


”左利き”って何だ? という方は こちらをご参照ください!


ということで 第一弾は 蕎麦前のお話です

若い頃 お蕎麦屋さんに行ったとき

お年をめされた男性が お蕎麦を食べる前に
徳利とお猪口で日本酒を楽しまれる粋な姿を目にして

あ~ 格好良いなあ~ と思ったのを覚えています


年月が過ぎ 書き手も充分に中高年となり
ときどき お蕎麦屋さんでお酒を楽しむことがあります

特に お昼だと 幸せ感が増します(苦笑)

そんなときは
大人になったものだ などと
意味不明的に悦に入ったりするのですよ(再苦笑)

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何を飲もうかなと お品書きを開くと

蕎麦前 と書いてあるのですよ

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蕎麦前か なんておしゃれなネーミング! 

と 感心してしまいます


蕎麦前を頼むと 色々な酒器ででてきます

一般的なのは 木のマスにお猪口が入ったもの
マスいっぱいまで 注いでね!(笑)

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なみなみと注がれたお酒が お猪口に自然に落ちてくるような
こんな面白い酒器もあります

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徳利をつまんで手酌するのも良いですが
こういう酒器で楽しむのも 面白い!


冬は暖まるために 燗のお酒をお願いすることが多いのですが

お猪口が冷えないように
こんな風に湯煎して出してくださるお蕎麦屋さんもあります

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蕎麦前と一緒にいただくおつまみも お楽しみ

蕎麦みそ欠かせませんね

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焼きみそも美味しい

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ちびちびとつまんで お猪口と交互に口に運んでいると
あ~ 大人になったなあ~ と思います?(笑)

通な方は 板わさ焼きのりでも楽しまれるようですが
まだ書き手は そのレベルには達していません

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ついつい 鰊の甘露煮出汁巻き卵など
ちょっとお腹に溜まるものを頼んでしまいます


ヌキ というのも ありますね!

天ぷらそばや鴨そばの そばを抜いたもの

お蕎麦の汁が入った容器に 天ぷらや鴨肉だけが入っています

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これは上級な感じで 書き手はまだ頼めません

早く ヌキで一杯やれるようになりたい!(苦笑)



お蕎麦屋さんでのお酒のエピソードで 印象深かったのは
以前 焼酎を注文したときです

芋焼酎をお願いしたら 仲居のおばさまが

「うちは蕎麦屋です そば焼酎でお願いします」

と きっぱりと言われました

お~ 格好良い! と思いましたよ!(笑)

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そば焼酎を そば湯で割って 少しそばつゆを垂らしていただく

それが 蕎麦屋での正しい焼酎の楽しみ方だそうで

はい まだまだ修行が足りませんです(苦笑)

 

2018.02.02更新

左利きの書き手は ついつい お酒に関する記事を見逃せませんが
先日 東洋経済 日経Good day に こんな面白い記事が出ていました


蒸留酒 赤ワイン 白ワイン ビール

お酒の種類によって 飲んだあとの気分がずいぶん違う というのです


2017年にイギリスとウエールズの研究所から発表された論文の紹介ですが
飲酒による暴力や反社会行動が問題になっているので

*アルコール飲料の中に 特に攻撃性を上昇させる種類はあるのか?

*種類の異なる酒類が 飲酒者に引き起こす情動に違いがあるのか?

*飲酒時の情動の現れは
 アルコール依存症患者とそうでない人の間で異なるのか?

といったことを
ヨーロッパ11か国の3万人余りの飲酒者に 
オンラインでアンケート調査して明らかにして
問題解決に役立てようという趣旨の論文です


いかにも サッカーの応援時の酔っ払いのフーリガン騒動が凄まじい
イギリスやウエールズならではの研究意図ですね(笑)

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アンケートで問われた お酒を飲んだあとの気分・情動は

ポジテイブなものとして

*活力が湧く

*自信が湧く

*くつろいだ気分になる

*性的な気分が高まる


ネガテイブ
なものとして

*疲労を感じる

*攻撃的になる

*気分が優れなくなる

*落ち着かなくなる

*悲しくなる


さて どんなお酒を飲むと どんな気分になるのでしょう?

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活力が湧くのは 蒸留酒 → ビール → 白ワイン → 赤ワイン


自信が湧くのは 蒸留酒 → ビール → 白ワイン → 赤ワイン

くつろいだ気分になるのは 赤ワイン → ビール → 白ワイン → 蒸留酒

性的な気分が高まるのは 蒸留酒 → 赤ワイン → 白ワイン → ビール


疲労を感じるのは 赤ワイン → ビール → 白ワイン → 蒸留酒

攻撃的になるのは 蒸留酒 → ビール → 白ワイン → 赤ワイン

気分が優れなくなるのは 蒸留酒 → 赤ワイン → ビール → 白ワイン

落ち着かなくなるのは 蒸留酒 → ビール → 白ワイン → 赤ワイン


悲しくなるのは 蒸留酒 → 赤ワイン → ビール → 白ワイン



なるほど 面白いですね!


蒸留酒 を飲むと 喜怒哀楽が激しくなるのですね!


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ポジ ネガ併せて なんと9項目中 7項目でトップ


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活力も自信も湧くし ムラムラしちゃうし(笑) 攻撃的にもなるし
逆に 悲しくもなり 落ち着かなくなり 気分も優れなくなる


赤ワインは 蒸留酒のほぼ反対

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くつろいで 落ち着いた気分になるけれど
活力や自信は湧かず なぜか疲労も感じるし 悲しくなることもある


白ワインは 赤ワインに似ているけれど
気分の変化の度合いは 赤ワインほど強くない傾向かな

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ビール
は ワインより 自信も活力も湧いて くつろぐけれど
赤ワインに次いで 疲労感を感じる

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それぞれのお酒で ずいぶんと特徴があるのですね


ちなみに
女性や  若い世代ほど 飲酒時に情動を感じる人の割合が高い 

なんとなく 納得できるかな


また
アルコール依存症ではない人に比べ 依存傾向が高い人ほど
酒類の種類にかかわらず 飲酒時に攻撃的になる割合が高いそうで

こわい こわい(笑)


蒸留酒は アルコール度が強いから
他のお酒よりも 良きにつけ悪しきにつけ
気分・情動に与える影響が大きいのは うなずけます

赤ワインは 大人が楽しむお酒 という感じ?

ビールは たくさん飲んだら蒸留酒と同じになっちゃうよ 
ということ?(笑)



今宵は どんなお酒を楽しむか?

もちろん 何を食べるかによって お相手のお酒は変わりますが

個人的には その日の気分も お酒の種類のチョイスに影響を与えます

とても疲れていたり 落ち込んでいるときは 蒸留酒を好む傾向があるし
のんびりしたいときには ワインを選ぶ機会が多い

だから 飲む前の気分も 飲んだあとの気分に大きく影響する気もします


ここに 日本酒が加わったら どうなるのかな?

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ワインに近いポジションを得るかもしれませんね

読み手の皆さんは どう想像されますか?



2017.11.27更新

当院は HPをご覧になり来院してくださる患者さんが多いのですが

なかには 書き手が書いているこの拙ブログを読まれていて
診療の合間に ブログネタで盛り上がることも 少なくありません
(ネコ話題が多い:笑)

また テレビ局や雑誌などの医療関連部署から
ブログに書いてあったことへの取材も ときどきあったりします
(まだ テレビ出演には至っておりませんが:笑)

それから 医療とは関係ないテーマのブログにたどり着かれ
「面白い!これからも続けてください!」と
感想を送ってくださる方も稀におられて ちょっと嬉しいし励みになっています


で そんななか
なぜタイトルは「左利き肝臓専門医ブログ」なのですか?
という質問を受けることが多々あります

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先生は 左利き・ぎっちょ なのですか? 
と質問されることも少なくない

そこで「左利き」の由来について 蘊蓄させてください(苦笑)


世の中には 左右に関する さまざま話題があります


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右大臣 左大臣 どちらの地位が上?
ひな人形の お内裏様とお姫様 どちらが右で どちらが左?
右脳と左脳の機能の差異も 一時期話題になりました

そうそう 政治的スタンスの違いも 左右で表現されますね


でも このブログの「左利き」の由来は
書き手がレフティーなわけでもなく リベラル寄りというわけでもなく(笑)

単純に 酒のみ 酒好き ということなのですよ!

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アルコール性肝障害の患者さんの治療もする肝臓専門医なのに
酒好きの「左利き」というのが ミソで  洒落なのです(笑

でも どうも書き手が意図した遊び心が
読み手の皆さんには 必ずしもうまく伝わっていないようなので
ブログ紹介ページの解説にも その旨を書き加えました



えっ 酒のみ 酒好きのことを 「左利き」 と呼ぶの?

そうなのですよ!

酒飲みのことを 古くから世間さまは
「左党」「左利き」などと ちょっと揶揄っぽく称されます

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どうして酒飲みがそのように呼ばれるようになったか
諸説あるようですが

代表的なのが

左官屋さんは 右手に槌 左手にノミを持つことから
右手を槌手 左手をノミ手と呼んでいて

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ノミ手 と 飲み手 のダ洒落で「左利き」 
と呼ばれるようになった説


それから こんな説もあるようです

江戸時代 武士は常日頃 刀を腰に差して生活していましたが
右利きの人の方が多いので 刀を抜くのは たいていは右手

で 酒屋で酒を飲むときは
利き手の右手で徳利を 左手に猪口を持って 飲む

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酒飲みは たくさん飲みたいので
いつも左手から猪口を離さず 左手は使えません

でも 酒屋で急に敵に襲われたりした時
とっさに刀を抜く右手はフリーなので大丈夫!

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酒飲みの武士は
立ち回りのときでも 左手の猪口は離さないので
「左党」「左利き」と呼ばれた

ホントかな?(笑)


実際に江戸時代は
武士はいつも自由に刀を抜けるように 道の左側を歩いていたそうですから 
意外に的外れの作り話ではないのかも?

書き手は “右手を槌手 左手をノミ手” 説より
“左手に猪口” 説の方が気に入っています(笑)


ということで ブログのタイトルに秘めた洒落
ご理解いただけると幸いです

肝臓専門医たるもの
お酒のみの患者さんの気持ちもわからないとね!(苦笑)

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ちなみに

インフルワクチンを接種した日にお酒を飲むと
大抵 うった部位が腫れます

書き手は過去に しっかりと実体験しています!

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証拠写真(再苦笑)

そして 患者さんとの ワクチンをうった後の注意の会話のなかで
その話をすると かなりの高頻度でウケがとれます

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きっと ウケてくださった患者さんは「左利き仲間」でしょう!(笑)


2017.02.10更新

先日 食事をご一緒した方が九州男児で

乾杯のグラスビールで喉を潤したあと
次にどんなお酒を飲もうか思案したときに

和食だったので 書き手はドリンクメニューに日本酒を探しましたが
彼は迷わず 焼酎のページを探され

うーん あまりくさい芋の銘柄がありませんね と 
ちょっとご不満そうでした(笑)


くさいお酒

書き手も決して嫌いではありません

しかも 芋焼酎だけでなく シングルモルトウイスキーも
臭いが強いタイプが好みです(苦笑)


モルトウイスキーで強烈な臭いといったら アイラ島のウイスキー

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スコッチウイスキーは スコットランドの
スペイサイド ハイランドなどのいくつかの地域で造られますが

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最も香り・風味が個性的で強烈なのが
スコットランドの西 アイルランドとの間の海上にある島
アイラ島で作られる

アイラモルトウイスキーです


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書き手が その代表格の ラフロイグ を初めて経験したのは
バーのカウンターで 一人で飲んでいた時でした

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初めて入った旅先のバーで 何を飲もうか思案して
「なにかお勧めのお酒はありますか?」
と バーテンダーさんに尋ねると

「お客さんは お酒がお好きですか?」

と バーテンダーさんは おもむろに聞かれました

「はい かなりの左利きです」と答えると

バーテンダーさんは「では これを」と
ウイスキーが注がれたショットグラスを出してくれました

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グラスを口に近づけると
それまでに経験したことがないような強烈な香りが 鼻腔を襲います

後に 友人や知人にこのお酒をトライしてもらうと
ほぼ100%に近い人が
「なんだ これ 消毒液の臭いがする」と驚きますが

まさに その表現がピッタリの ヨード臭のような香り


書き手はこれを 潮っぽい香り と呼んでいますが

初めてアイラモルトの独特で強烈な臭いの洗礼を受けて
確かにびっくりしたのですが

でも 書き手は嫌いではありませんでした

そして 口に含むと 口腔内から鼻腔全体にかけて
あの強烈な臭いが満ち満ちてくるのですが

これが 意外に美味しいのですよ

書き手の アイラモルト初体験の瞬間でした


「あ~ これ 美味しいです」

と バーテンダーさんにお話しすると

バーテンダーさんは 半分安心して 半分驚いたような表情で
「気に入っていただけて良かったです」と答えられました


このお酒が ラフロイグという
アイラ島で作られるシングルモルトウイスキーで

アイラ島のウイスキーは その強烈な独特の香りで有名なことを
教えてくれました


そして

初めてこのお酒をゲストにサーブするときはかなり迷う

と 話してくださいました

強烈な個性を持つお酒なので 好き嫌いが瞬時にはっきりと分かれて
嫌いな人には こんなお酒をどうして勧めるのか? 
と思わせてしまうリスクがあるので 躊躇されることもあるそうです

ただ 書き手は 結構お酒が好きそうに見えたので
ちょっとトライしてみても良いかなと 勧めてくださったそうで


あのバーテンダーさん 良い目をお持ちでした(笑)

それ以来 書き手は あの消毒液のような臭いに魅了されています

書き手にとっては 消毒液のような臭い ではなく
アイラ島の海の潮のかぐわしい香り ですが(笑)

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シングルモルトウイスキーたちの 個性ある香りと味 

奥が深くて まだまだ勉強中ですが


アイラモルトの潮の香りを嗅ぐたびに

もう お店の名前も忘れてしまいましたが 旅先のバーで
アイラモルトの世界を教えてくださったバーテンダーさんのことを
思い出します

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左利きがいくつになっても
バーテンダーさんとソムリエさんは 永遠の先生です(笑)



2016.12.23更新

ときどき焼酎の勉強しにうかがう(苦笑) 焼酎ダイニング・だけんさんが
開店10周年を迎えられました!

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八丁堀に越してこられてから約1年ほどですが
以前にお店を構えておられた月島時代から
この12/15で10周年だそうです

おめでとうございます!


10周年記念ウイークとして  1週間
各地の焼酎の酒蔵さんの方が来られ お話が聞けて
さらに その酒蔵のお酒が飲み放題
という
そんな素敵なご案内をいただきました

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芋 麦 泡盛、、、

うーん どの日に行こうか 迷いますね!(笑)


毎日行っても良かったのですが
予定がなかったのが15日木曜日で

なんとその日は 黒木本店の日でした!

ラッキー!!


黒木本店をご存知の方は かなりの焼酎ラバーですね?(笑)

麦の百年の孤独 米の野うさぎの走り などの銘柄は
ほとんどお酒が飲めない糖尿病専門医さんも
なぜか ご存知です(笑)


ということで とっても楽しみに お店にうかがいました

カウンターには 飲み放題で楽しめる銘柄のリストが

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すごい 贅沢なラインアップ!

さすが だけんさん 太っ腹です!(笑)


そして サーブしてくださるのが 黒木本店の5代目 黒木信作さん

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ご覧のとおりのイケメン!

法律上でお酒が飲めるようになってから まだ9年
なんと 独身!

次男坊さんで お兄さんは畑の方を管轄されているそうです


それにしても 黒木本店さん
なんと 創業明治18年 芋麦米焼酎一筋

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背中が語っています!(笑)


どうして 芋も米も麦も 全部作られているのですか?
と うかがったところ

宮崎は 北から麦焼酎の文化 南から芋焼酎の文化が入ってくるので
もともと作っていた米焼酎に加えて
全部作るようになったそうです


黒木さんご自身は 最初はワイン指向で
大学卒業後にフランス・ブルゴーニュに留学されていたそうですが

日本を離れて 異国の田舎で生活しているうちに
故郷・宮崎のローカルな文化や焼酎の良さを再認識されるようになり
一念発起されて 家業を継がれる決心をされたそうです

なるほどです!


書き手も若い頃にスウエーデンに留学していたとき
向こうの人達に日本の文化や歴史について聞かれることが多く
そんな環境のなかで 日本文化の良さを再認識したのを憶えているので
とても共感できました

あ 失礼! 書き手の思い出話なんて 誰も聞いていませんね(苦笑)


で まずは 芋のきろくのソーダ割り

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ノンベの書き手は
水で割るなんてもったいないと思ってしまいますが(苦笑)
水割りにすると 風味や香りが豊かになるのだそうです


そして お勧め第1弾 冬季限定の きろくの無濾過

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フレッシュ感があり 香りも豊かですが 意外にパンチもある
美味しいです!


さらに 黒木さんが理想の焼酎をイメージして作られた
今年発売の新作 

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焼酎を ワイングラスでいただきます

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香りが なんとも言えないのですよ!

時間が経つにつれ変化して 色々な香りがしてきます
フルーツ? バニラ? ナッツ?

ワイングラスで供してくださった理由がわかりました!


焼酎にしては ちょっとお上品すぎるかも? と感じるほどで
従来の芋焼酎のイメージを一新する香りと味わいです

球という名前は
球体のように丸くなるような絶妙のバランスをイメージして
つけられたそうです



麹造りのお話 蒸留のお話など 色々とプロのお話をうかがいながら

そのあとも ジョイホワイトという種類の芋で造られた 山ネコ
とてもお上品な香りがしました!

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そして 麦の山猿 米の山せみ と続いていただき

黒木本店さんの新しい意欲作を 存分に楽しむことができた
とても幸せな夜でした


黒木さんが

「焼酎造りもワインと同じで テロワールが大事です」

といったことを言われていたのも とても印象的でした


それにしても えーと いったい 何杯飲んだのかな?(苦笑)



しこたま酔っぱらって 帰り際に
これからも美味しい焼酎を作ってください! とお願いしたら

イケメン5代目は こんなことを言われました

良いお酒をたくさん作って お客さんが飲み過ぎたら
肝臓のお医者さんは忙しくなりますね?

上手い! と 手をたたいて喜んだ書き手は
やはり 不謹慎な左利き肝臓専門医でしょうか?(苦笑)



そうそう おみやげに お店オリジナルデザインの
10周年記念Tシャツをいただきました!

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15周年 20周年が楽しみです!


八丁堀界隈のお客さんは夜が早い と嘆かれていましたから

焼酎ラバーの皆さん 寝酒に焼酎を楽しまれたくなったら
だけんさんにお出かけください(笑)



さて お酒ネタを書くにあたり

「医療機関のブログで お酒ネタはマズいんじゃない?」

「ビールネタならまだしも 
 今日のようなハードリカーの蒸留酒ネタはどうなの?」

というご批判もあるかと思い

「酒飲みの気持ちがわかる肝臓専門医ですから」

などと うそぶいていながら 実は意外に小心者の書き手は
常日頃から少しは案じているのですが

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先日 取材にいらしたプロの編集者さんから
(黒木本店をしっかりご存知でしたから 左利き?:笑)
名案を教えていただきました

それは お酒ネタの文末に 必ずある文言を入れること

おー なるほど~ と思い
この名案を 早速今日から採用させていただきます!

「読み手の皆さん 節度ある飲酒を心がけましょう!」

うーん これ ホントに免罪符になる?(苦笑)



2016.10.10更新

ご存知の通り 書き手は多趣味無根気ですから
ちょっとでも気に入ったことがあると 一過性に激しくのめり込みます

全く困ったものです(苦笑)


夏休みの旅行で 書き手がのめり込んだものは ふたつ

既にお伝えした 飲んで食べての順番に沿って まずは飲んで


アイルランドといえば ギネスですが
確かにギネスは最初の一口はクリーミーで美味しかったけれど

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書き手が気に入ったのは これ

スミテイックス

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発音が難しくて パブではいつも指さし注文していましたが
レッドエールという範疇のエールビールです

別名 アイリッシュエール とも呼ばれているようです


初めて飲んだのは ダブリンのヒューストン駅のパブでしたが

美味しかった!

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エールというと 上面発酵の代表的なビールで
昨今はホップの風味を強調したインディア・ペール・エール(IPA)が大人気

書き手も大好きですが

レッドエールはIPAよりフルーティで
苦味が強くなく 優しく甘く キャラメルの香りがします

肩肘張って IPAを頑張って飲んでいた書き手にとって
レッドエールは 新鮮で優しい誘惑 でした

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ギネスで使われる焙煎した大麦が使われるため 赤い色になるようで
アイルランドのオリジナルビールです

旅行中 パブやレストランで
ギネスでなくスミテイックスをずっと飲んでいました

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日本では入手困難なようで 寂しいです、、、



で 食べる方のこだわりは アイリッシュシチュー

羊肉と野菜のごった煮シチューで ホント 美味しかった

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お店によって 微妙に色合いや味わいが異なるのですが
どのお店でもはずれはありませんでした!

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羊肉のぶつ切りが沢山入っていて
ほのかに羊肉独特の香りがして 何回食べても飽きませんでした!

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牛肉をギネスで煮込んだギネスシチューもトライしましたが

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アイリッシュシチューの方が ずっと美味しかった!

また 食べたい、、、



飲んで 食べて 以外にも 新たなお気に入りの発見がありました!

行きの機内で見た映画の マネーモンスター

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ジョディ・フォスターが監督して
ジュリア・ロバーツとジョージ・クルーニー出演の豪華な配役の映画で

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テーマも コンピューターによる金融取引操作がからむ
up to dateな話題で とても面白かったのですが

出演している女優さんのひとりが 気になりました


カトリーナ・バルフ さん

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なんとアイルランド出身のスーパーモデルさんで 
モデルから女優に転身された方のようです

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アイルランドへの旅の機内で
アイルランドの女優さんを認識するなんて

なんだか因縁を感じます

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うーん 追っかけないといけない人が またひとり増えました

でも いつものように すぐにまた飽きるのかな?(苦笑)



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