左利き肝臓専門医ブログ

2017.09.04更新

ビルの電気配線の工事が 突然行われることになり
日曜日の午前8時から12時まで 停電になってしまいました

インターネットはつながらないし なんと冷房も止まってしまいます


ということで 糖尿病専門医さんのリクエストもあり
緊急避難的に予定外のサンデーブランチへお出かけすることに

日曜日なのに早起きして 向ったのは都内某所

朝日が眩しい時間帯にここを訪れるのは 初めてです

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朝早いので人の数が少ないせいもあるでしょうが
いつもは暗くなってからの光景に見慣れているので
なんとなく 景色に違和感があります(笑)


前回の非日常の朝ごはんのときは驚きましたが
今回も同じで 朝早くからレストランは混んでいました

皆さんのお家も 停電なのかな?(笑)

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この季節 湿気がなくなってきたので テラス席は気持ち良さそう!

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高層ビルの間からのぞく朝日が 眩しいです!

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非日常の朝ごはん

ライ麦パンのトースト 色々な種類のチーズは
お家の朝ごはんでは楽しめません(笑)

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たっぷりと脂がのったサーモンも カリカリベーコンも
朝食ブッフェならでは

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カットフルーツのヨーグルト掛けも 非日常(笑)

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でも 糖尿病専門医さんは もっと非日常なものを召し上がっていました

フレンチトースト

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久し振りに食べたかったそうですが
うーん あまり美味しそうには見えなかったかな?(笑)

必死に写真を撮られていたのは
シェフさんにお願いして作っていただいた 卵の白身だけのオムレツ

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初めて見ました!

確かに糖尿病専門医さんは なぜか卵の黄身が苦手なのですが
再度 うーん あまり美味しそうには見えないかな?(笑)

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でも ブレイクファストブッフェも たまには良いものです

予定外の停電のおかげで 非日常の日曜の朝を楽しむことができました(笑)



2017.08.12更新

世の中は お盆休みの真最中なので 今日のネコブログはお休みです
(正直なところ 最近ネコネタ枯れで:苦笑)

で かわりに 早起きして海に行った話題 を?


ちょっと小雨模様だったのですが

世界一美味しい朝食が食べられるという 七里ガ浜にある某有名店へ


お店の入口は こんな感じ

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頑張って早起きしてきたのに 既に行列が出来ていました

しばらく並んでやっと店内に入りオーダーしたのは
このお店を世界的に有名にした 

リコッタパンケーキ

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美味しかった かな、、、?

実は 記憶が曖昧でして(苦笑)


だって このお店に行ったのは 2010年の秋
ずいぶん昔のことで まだこのお店は七里ガ浜にしかありませんでした


で 月日は流れて 去年の10月に銀座店がオープンしたとのことで

湘南生まれで湘南びいきの糖尿病専門医さんが
久し振りに行ってみよう! と言われるので

連休初日の朝早く 銀座まで歩いていったわけです


朝8時半頃の銀座中央通り

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さすがに まだほとんど人がいません

2丁目の交差点を曲がり ビルの12階に昇ると お店の看板がお出迎え

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はい オーストラリア出身の bills さんです

最初は七里ガ浜店だけだったのに 今や都内に7店舗もあるそうです!
商売 お上手ですね!(笑)


しかも まだ9時前というのに既に並んでいる方がおられ 
店内はこんなに盛況!

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ビックリです!

皆さん 早起きして銀座まで朝ごはんを食べに来られたのかな?


糖尿病専門医さんがオーダーしたのは

ポーチドエッグ&バックウィートサラダ ケフィアヨーグルト
ハリッサ アヴォカド ビーツ のプレート

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中央のポーチドエッグが イカのように見えます(笑)


書き手は フレッシュオージーブレックファストで

グラブラックスサーモン ポーチドエッグ グリーンズ 
アヴォカド チェリートマトサルサ

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アボガドが大きい!


オーダーするときに 店員さんが
「このメニューにはトーストがつきませんが」と確認されまして

「はい 糖質ダイエット中です」と答えたら
妙に納得していただけました(笑)


自家製アーモンドミルクチャイティー

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濃厚で マサラのスパイシー感もあり とても美味でした


七里ガ浜店に行ったときには サーファーさんたちを見ることができましたが

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銀座店のそばには シュノーケリングを楽しむシティボーイがいました

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帰りに首都高の入口のそばを通ったら こんな交通情報が出ていました

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渋滞のなかを帰省された皆さん お疲れさまです!

楽しいお盆休みを お過ごしください! 



2017.04.14更新

レストランのオーナーにとって
いかにして お客さんにたくさん注文してもらうかは
営業上の重要な課題だと思います

そこで お客さんにたくさん注文させる秘策を こっそりお教えしましょう

読み手の方々のなかに レストラン経営者がおられたら
是非 試してみてください


その秘策とは、、、

デブの男性ウエーターさんを雇用すること!

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ふざけているわけではありませんよ!(笑)


ネタ元は WSJに出ていた
アメリカのコーネル大学の食品・ブランド研究室が
2015年に発表した研究論文です

The Waiter’s Weight:
Does a Server’s BMI Relate to How Much Food Diners Order?
(ウエーターのBMIは客のオーダー量に関連するか?)

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彼等は レストランのウエーターの肥満度(BMI)の 
客のオーダーへの影響を探るため
BMIが異なる 接客の訓練を受けた学生にウエーターをしてもらい

アメリカ各地のフルサービス式カジュアルレストラン60店で
497件の注文の詳細を調べました

一体 どうしてそんなことを思いついたのかな?(笑)


研究者たちが この研究を思いついた背景として

*太った人の写真を見せると キャンデイーがよく売れる
*太ったおばさんの画像が流れていると 
 高カロリーのスナック菓子がよく売れる
*同じテーブルに肥満で大食いがいると 客はたくさんオーダーする

といった 既に報告された研究成果があり

だったら 
ウエーターがデブかどうかも 客の摂食行動に影響するのでは?
と 仮説を立てたのだそうです


うーん 世の中には色々な研究があるものですね

ちなみに この研究成果が発表された学術誌は
Environment and Behavior という名前で 
書き手は初めて知りました


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では 具体的に 彼等の研究結果を見てみましょう

ウエーター お客さんを それぞれ性別とBMIで群分けして
*食事を何品注文したか お酒を何杯飲んだか
*スープ サラダ 前菜 メインデイッシュ デザートを頼んだか
の統計を取ったところ


ウエーターが太っていると(BMI 25以上) ウエーターの性別を問わず

客が注文する品数 ドリンク数が有意に多くなり
特に太った男性ウエーターだと 品数がさらに有意に多くなる

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また太ったウエーターからサービスを受けたお客さんが
デザートを注文する確率は
やせたウエーターと比較して なんと4倍にも増したそうです

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ちなみに 統計学的な有意差はありませんが

スープやサラダは
太った女性ウエーターだと 注文する確率が減り
太った男性ウエーターだと 注文する確率が増える

太った男性ウエーターさんは お店の売り上げに貢献しています!(笑)

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面白いことに

お客さんがやせていて(BMI25未満) 
ウエーターが太っている組み合わせでは
注文する品数は より有意に多くなる

やせたお客さんは 太ったウエーターを見て
大きくなれるようにもっと食べよう と思うのでしょうか?



品目別に見てみると

お客さんが太っている場合は ウエーターが太っていると
前菜を注文する確率が減り サラダを注文する確率が増える

お客さんがやせている場合 ウエーターが太っていると
前菜を注文する確率が増える


この結果も面白い

デブの客は太ったウエーターを見て これはマズイと思って
前菜を減らしてサラダを増やすのでしょうか?

一方 デザートは お客さんの太り具合に関わらず
ウエーターが太っていると注文する確率が増える


論文を執筆した研究者たちは

ウエーターが太っていたほうが 太りそうなメニューをより多く頼むのに 
抵抗が少なくなるからではないか?

と推論しています

なるほどね~


書き手は
スープやサラダを注文する確率が
太った男性ウエーターだと増えるのに 太った女性ウエーターだと減る
という現象も 面白いと思いました

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この結果が 客の性別により異なるか興味があります

女性客は 太った同性のウエーターを見て
注意しなきゃと思いサラダを注文しやすくなるけれど
異性のウエーターの場合はそうしたことはない

といった傾向とか ないのかな?(笑)


太ったお客は やせたお客と比べて 太ったウエーターにサーブされた時に
前菜を注文せずサラダを注文する

この現象も面白い

ここでも 客とウエーターの性別の組合せが影響するか興味がある

同性だとその傾向が強まるとか ないのでしょうか?

おそらく例数が少ないので 検討していないのでしょうが
学会会場にいたら 迷わず質問するところですね(笑)



そして デザートは 別腹?

客の太り具合や性別 ウエーターの性別に関わらず
ウエーターが太っていると 必ず注文してしまう

どうしてなのかな?

デブを見ると 甘いものが欲しくなる?(笑)

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そういえば 先行論文でも
太った人の映像を見せるとキャンデイーの消費が増えると報告されていました

頭のなかで どのような情報伝達系が働いているのでしょう?
とても興味があります!


ちなみに書き手はデザートは注文せず
代わりにダイジェスティブ(食後酒)をいただきますが

この選択は 
ウエーターさんの性別や太り具合には 一切影響されません!

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でも なにを飲もうか いつも結構迷います(苦笑)



2017.02.24更新

酉年なので 鶏料理!

人形町は 

当院からメトロ日比谷線で2駅
歩いても30分もかかりません

糖尿病や肝臓のことが心配で
人形町や蛎殻町から 当院に通院して下さる患者さんもおられるので
なんとなく親しみがあります

また 明治座もあるので度々訪れますが
老舗のお店が軒を並べる グルメスポットでもあります


そんな人形町で ある土曜日の午後 鶏三昧しました


まずは お目当ての 玉ひでさん

こんな大きなお屋敷のような建物がお店です

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いつもは ランチの親子丼を求めて
お店の前の通りに長い行列ができていますが
今日は時間も遅かったためか すいていてラッキーです

1760年創業!

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将軍家に仕える鷹匠をルーツにされる有名な鶏料理屋さんは多いです


お店に入ると さすがに行列

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この方が 親子丼を発案した 山田とく さん

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鳥鍋の残りの割下に卵をとじて作るという 親子丼スタイルを
日本で初めて創案されたそうで

このお店は 親子丼のルーツ店だったのですね!


まずは お店のオリジナル黒ビールで喉を潤して

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手羽 もも むね肉が入った 三昧親子丼 が来るのを待つと

立派な器で出てきました!

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蓋を開けると こんな感じ

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卵のトロトロ加減が ホントに絶妙です!!

三種類の鶏肉もたくさん入っていて ご飯は少なめでヘルシー

玉ひでの親子丼 ついに体験しましたが 
噂にたがわぬ美味しさでした



玉ひでさんから メトロの人形町駅の方に通りをふたつほど戻ると
鳥肉卸の 鳥近さん のお店があります

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ここの焼き鳥は絶品なので是非! と知人に勧められたので
夕食のおかずに購入して帰りました

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手羽先が絶品!

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こんなに肉厚で美味しい手羽先は 初めていただきました

手羽先というと 骨と格闘するイメージがありますが
このお店の手羽先は 肉の塊を食べているような食感で びっくり!

ご贔屓になりそうです


下町の味 卵焼きは こんなに大きい!

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いかにも江戸の卵焼き! といった感じで 甘味たっぷり!

書き手はどちらかというと 関西風の出汁巻き卵の方が好みですが
この卵焼き とても美味しく完食させていただきました


人形町の鶏三昧 また来ようかな、、、



2017.02.03更新

今年も恒例の 新年会!

いつも頑張ってくれているスタッフのリクエストに応えて
今年は恵比寿にあるローストビーフ専門店へ

えっ 去年もステーキだったのに 今年もお肉なの?(笑)

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このお店 以前は赤坂にあったので時々行きましたが
恵比寿に引っ越してからは初めてうかがいます

店内は照明が暗くなり なんとなく大人っぽくなった感じ

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ウエイテイングバーも 雰囲気があって魅かれました

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さて客席フロアに入ると あちこちにこんなものが置かれています

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いったい なに?

アメリカのお肉屋さんに来たのだから
彼の地のカクテル文化に敬意を表し 乾杯はマテイーニですよね!(笑)

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美味しそうな前菜

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そして このお店の名物の スピニングサラダショーが始まります

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氷の上で サラダの入ったボウルをクルクルと回しながら
ご覧のように高い位置からドレッシングをかけてかき混ぜていきます


日本のお店では 若くて可愛い女性がサーブしてくれますが

アメリカでは こんな  ふくよかな方が、、、

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さらに 初めてシカゴでこのお店に行ったとき
サラダを作る女性があまりにアダルトなので びっくりしましたよ!

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おばさま の間に あ が入る感じでした(笑)


でも このサラダ 美味しいのですよ!

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そして 最初に見た
得体の知れない大きなシルバーの物体の正体が明かされます

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はい 中にはこんな大きな肉の塊が

アメリカのお店で最初にこれを見たときは
おばあさんウエイトレスさん以上のインパクトがありましたよ!(笑)


大きさと焼き加減をリクエストすると 切り分けてくれます

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実際に切り分けている様子は こんな感じ

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せっかくなので このお店の定番の大きさの ローリーカットを注文

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こんな塊が来ます!(笑)

でも これ 300gしかないそうで もっとありそうに見える


初めて食されるスタッフさんたちは
お肉のあまりの厚さとボリューム感に

ローストビーフのイメージが変わった! と驚かれていました

はい 書き手や糖尿病専門医さんも 初めてこのお店に行ったときには
カルチャーショックを感じましたよ(笑)


ちなみに いちばん大きいのが ダイヤモンドカット

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500gだそうです

書き手は若い頃 アメリカで挑戦して惨敗しました


しかも今回は ローリーカットにも四苦八苦

糖尿病専門医さんに
昔はペロリとお肉を片付けて
さらに骨をしゃぶろうとしていなかった?

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と指摘され 哀しいかな 歳を感じましたよ(苦笑)

でも 歳をとっても衰えないこともありで

アメリカのお肉屋さんですから ナパのカベルネは欠かせませんね(笑)

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皆さん しばし無口になり必死にお肉と格闘したあとは デザート

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あいにく 別腹がない書き手は
美味しそうなものがたくさん載っているワゴンを持って来ていただき

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消化によい液体をいただきました

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あれ 僕のデザートは どこに消えたの?


ということで

普段 食事療法を頑張っていただいている患者さんたちには
大変申し訳なく 心苦しいのですが

年に1回の特別な贅沢を 満喫させていただきました(苦笑)


ところで スタッフの皆さん 来年もまたお肉なの?(笑)



2016.09.21更新

常日頃 肥満の患者さんに
太らないためには 朝食をきちんと食べることが大切ですよ!
と お話していますが

旅では ちょっと違った意味で 朝食はとても大切です

というのも 書き手たちの旅では
日中はしっかりと観光して回るので お昼をスキップしてしまうこともあります
(健康上は3食きちんと食べた方が良いのですが、、、)

ですから 朝食をしっかりといただくことが 重要なポイントになります


ましてや 今回旅している国は

この国で美味しいものを食べたければ 朝食を3回食べなさい

と言われている国から 大きな影響を与えられてきたところですから


旅を始める前から 朝食は楽しみにしていました


で 最初の日の朝ごはんは これ

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アイリッシュ・フル・ブレークファースト

ハム ソーセージ スクランブルエッグ フライドポテト マッシュルームの炒め物


そして いちばんのポイントが この白と黒の 得体のしれない物質

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いったい なんでしょう?(笑)


これは ブラックプディング ホワイトプディング と呼ばれる食べ物で

ブラックプディング
豚の肉 舌 皮 内蔵 などのミンチに オートミール スパイスなどを混ぜ込んで
さらに豚の血を加えたもの

血が入るので 色が黒くなります


一方 ホワイトプディングは 材料はブラックとほぼ同じですが
血は入っていないので 白い色


カットしてみると 断面はこんな感じです

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お味の方はというと、、、、



列車で移動した西部の海沿いの街のホテルの朝食

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スクランブルエッグが フライドエッグになり
フライドポテトがベークドポテトになり
港町らしく スモークサーモンが加わっています


でも プディングはなし

実は ここでは ブラックはありましたが ホワイトはなかったのですよ

だから お皿にプディングが加わることはありませんでした

はい 書き手は どうも血入りソーセージとかが苦手で
ホワイトプディングは美味しくいただきましたが
ブラックプディングの方は ちょっと、、、(苦笑)

もちろん 一緒に旅をしている方は
懸命なことに 最初からこんなものには 手をお付けになりません(笑)


ちなみに ガイドさんに聞いたところ
地元の家庭では ブラックを作ることはあっても ホワイトは作らないとか

ブラックに辟易する 書き手のようなツーリストのために
ホワイトが作られているのかな?


それから 毎日の家庭の朝食で
こんなフル・ブレイクファストが食べられることは 滅多にないそうです

普段はオートミールとかで簡単にすまし
特別な日にだけ こういうごちそうになるとか


さて もうひとつがっかりしたのが 美味しいベーコンがなかったこと

牧畜・酪農が盛んな国ですから
朝食に美味しい厚切りベーコンが食べられるかな と期待していましたが
ベーコンはなく ハムもソーセージも 残念ながらいまひとつでした


でも パンは気に入りました!

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ソーダブレットという イーストの代わりに重曹を入れて膨らませた
こちら独特のパンですが
これがとても美味しくて 毎朝いただいています

朝食だけでなく ランチに具だくさんのスープを頼んだりすると
必ずソーダブレッドがついてきます

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あと 朝食では 薄切りトーストが こんなトースト立てで でてきます

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あ~ イギリスっぽいな と 妙に感動してしまいました(笑)



土産物屋で見つけたTシャツ

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デザインされている文言が 左利きのツボに はまりました!(苦笑)

ガイドさんに聞きましたが
この国の年間アルコール消費量は 世界第7位だそうです!

なるほどね?(笑)

 

2016.07.08更新

日本に住まわれている外国人の方が
住居や仕事を探されるときに利用される GaijinPot というサイトがあって

そこから送られてきたニュースレターに
銀座の東急プラザに新開店したギリシャ料理店が紹介されていました


ギリシャ料理 なんとなく興味があります

「ねえ 新しくギリシャ料理店がオープンしたようだけれど 知ってる?」
と尋ねたところ

「そのお店のこと 以前TVで見て話したら 興味ない の一言だったよ」

えっ アルツ もう始まったのでしょうか?(苦笑)


ということで 先日 生シラスを食べに行ったときに
お店に寄って直接予約をしてきました

そのときも お店の前には長い行列ができていて なかなかの人気でした


アポロ

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シドニー発の モダンギリシャレストランで 日本初上陸だそうです

店内はガラス張りで 銀座の街が見渡せて 解放感にあふれています

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食前のお飲み物は ギリシャ料理店に来たのだから 当然 これですね!

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あ 空のグラスではありませんよ!

ちゃんと底に透明な液体が入っています

で 氷を入れて 少しお水を足すと  はい へんし~ん!(笑)

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ウーゾ 

ギリシャの蒸留酒です

ブドウの蒸留酒に アニスやウイキョウなどのハーブで香りをつけたもので

お隣の国のトルコを旅したときにも 
ラクという名前の 似たようなお酒がありました

多分 ルーツは同じ?

お水を入れると ご覧のように白濁するのが特徴で
トルコではライオンのミルクと呼ばれていました

アニスの香り クセになりますよ!(笑)


そういえば 南フランスのパスティスも 
お水を加えると白濁して やはりアニスの香りがします

ウーゾ ラク パスティス お互いの関係はどうなのでしょう?
何がルーツなのかな?

ご存知の方がおられたら教えてください


で いきなり脱線しましたが(苦笑)

チェイサーで頼んだのが ギリシャビール

サーブしてくれた女の子が 
日本人には好まれない風味かも と言われていましたが

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確かに 今まで飲んだことがないような味わい

ピルスナータイプだけれど 表現するのが難しいです
ハチミツとシトロンが入っているようです


そして ギリシャといえばオリーブですが

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まあ 普通のオリーブでした(笑)

お隣は 塩味の効いたチーズとオリーブオイルたっぷりのグリークサラダ


いんげん豆のペーストを ピタパンに載せていただきます

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美味しい!

塩味のチーズが好みです 美味しくてとまらない(苦笑)


カラマリのグリル

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ラムショルダー 大きくてびっくり!

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ワインは ギリシャの固有ブドウのクシノマグロ

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ピノに近い品種だそうです

初めていただきましたが
ベリーやジャムの雰囲気もあって しっかりもしている

ラムショルダーによく合いました


ルバーブとチーズヨーグルトのデザートも 少し分けていただきましたが

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上に乗っているのがハチミツのブロックで
歯にこびりついて難儀でした(笑)


オリーブオイルが多いから ヘルシーなのでしょうか?

個人的には 結構気に入りましたが

いくらオリーブオイルでも 日本人が摂りすぎるのはどうかな? と
専門家は疑問を呈されていました



帰りにエスカレーターで降りて ビルのなかを探検しましたが

2フロアにわたり免税店があり
他のフロアのショップも 外国人観光客が好みそうな品揃えで

そっち方面を意識した戦略なのだなと 強く感じました


6階のキリコラウンジは こんな感じで

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ちょっとシュールな感じもする空間で なかなかよかったです

ここは 人気が出そうですね!



これまでは 数寄屋橋交差点というと ソニービル! のイメージでしたが

東急プラザができて 
お向かいさんのソニービルは ちょっとかすんでしまったように感じます


時は常に うつろいでいきますね

そして先日 驚いたことに ソニービルが解体されるとの発表がありました
更地のイベントスペースになるとか

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ソニービル 無くなっちゃうのか、、、

書き手が子供の頃には 銀座のシンボルでしたから
なんとなく 寂しい、、、

数寄屋橋界隈の景色も また変わりますね



2016.07.01更新

ポルトガルのイワシ祭りで 美味しいイワシの炭火焼きをいただいて
イワシ好きの書き手のイワシ願望に火がついてしまい(笑)

たまたま神田に所用があったので
ネットで見つけた鰯料理専門店に行ってきました

鰯料理専門店なんてあるのですね びっくりです

かぶき 本店さん なんと創業40年!

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メニューは一面 いわし料理だらけ 壮観です!

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いわし好きは 見ているだけで楽しくなるし よだれも出てきそう(笑)

まずは お刺身!

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ちょっと小ぶりですが おろしてたてで新鮮

まだ口がぴくぴくしています

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歯応えがあって 美味しいです!

つぎは なめろう

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もっといっぱい食べたくなる  どんぶりでもいいです(笑)

ついつい こちらも(苦笑)

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〆張鶴の純米吟醸 なめろうによく合います


たたみいわし

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お店の方が言われていましたが
最近の若い人は たたみいわしのことを知らなくて

メニューを見て これはなんですか? と聞かれ
説明に困るそうです(笑)

しらすがいわしの稚魚だということも知らない方もいるので
余計に困ってしまうとか(再笑)


いわしぬた

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これも肉厚で 美味しいです!
酢味噌でも合うのですね


塩焼きをお願いしたら 今日は大きいのが入っていないのでダメとのこと
うーん 残念

代わりに うるめいわしをいただきました

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しゃぶり かじりしていると お酒がすすみます(苦笑)


お店の方が いわしがお好きなのですね と声をかけてくださり
しばらく青魚談義に花が咲きました


いわし あじ さば

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書き手は青魚が大好きです


お店の方が そのなかでは どれがいちばん好きですか? と聞かれます

うーん 難しい問いですね(笑)

さばは ときとして脂がのりすぎていて もたれてしまうこともある
あじは 逆にさっぱりし過ぎることもあり
やはり いわしがいちばんかな?


そして つみれポン酢

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いわしは つみれですよね!
骨のコリッとした食感も楽しめて ホントに美味しい


最後は つみれ汁

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うーん ごちそうさまでした!

とても幸せな いわし尽くしの夜
たっぷりと 体に良いEPAやDHAをいただきました!


神田にはかぶきさん以外にも 何軒かいわし料理専門店があるそうです
どうしてなのでしょう?

今回食べられなかった塩焼きを食べに 別のお店にも行ってみようかな?(笑)



2016.04.29更新

今年もやってきました 1年でいちばん大切なハレの日!

ということで 年に1度の非日常の晩餐に行ってまいりました


今年訪れたお店は 去年も予約を試みたのですが
全く予約がとれず断念したお店でした

ネット情報によると 数か月先まで予約が一杯とのこと

お店のHPにも
「ご予約は3ヵ月前の25日前後からおとりしております」
なんて書いてありますから

それに気がついた4月初めに
あ~ 今年もダメかな? と思って あせりましたが
ダメもとで電話したら ラッキーなことに予約がとれました!

何事もtryしてみるものですね!(笑)



テーブルの上は こんな感じ

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手前の洋ナシのような形の置物は お店のシンボルマークで
ナプキンにも描かれています

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これを見て あ あのお店ね!と わかられた方はスゴイ!(笑)

シェフのお嬢さんが描かれた素描(エスキス)で 
未完の魅力を表しているそうです


オードブルの ホワイトアスパラガス

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カリフラワーや柚子や 色々な味が仕込ませてあり
食材の味はシンプルだけれど お口の中での味わいは複雑です

なにより印象的なのが お皿に表現された余白の美ですね

外国から来られたお客さんは ここに何か別の食材が載るのだろうと
食べずに待っている方が 必ずおられるそうです(笑)


馬肉のカルパッチョで 牡蠣を巻いて さらに大根で巻いて
スープ仕立てでいただく一品

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彩りも美しいですが  うーん 味が複雑です
口に入れたとき 何を食べているのか 一瞬わからなくなる?(笑)


網笠茸

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ソースが濃厚で美味しい!


のどくろのソテー

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お皿の中央を 波のように上下に漂っているのは 昆布!

このお店のシェフは コルシカ島生まれだそうですが
日本に来られて昆布に出会い 故郷の海を思いだされたそうです


で 左利きですから ワインもいただきましたが
いちばん印象的だったのが これ

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ローヌのワインですが
ブドウは シラーが99%で 残り1%が なんとヴィオニエ!

白ワインをつくるぶどうで 花の香りがするヴィオニエを
1%くわえることで シラーの野趣あふれる味わいを引き締める

びっくりしました!



最後のデザートでは お約束の、、、

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自分のお名前を なぜか フォークでほじる方がおられて(笑)

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ソムリエさんとはずいぶんお話しすることができたので
最後に食後酒をお願いしたら こちらを推薦していただきました

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アルマニャック

しかも なんと 1985年産

この蒸留酒には あまり馴染みがありませんでしたが

コニャックとアルマニャックの味わいの違いや
その違いが生まれる理由について 色々と教えていただけて

うーん アルマニャックの勉強もせねばいかん! と 
勉強好きの書き手は思うのでした(苦笑)



帰り際に シェフのリオネルさんとも お話させていただきましたが

故郷のコルシカ島の良いところをたくさん伺えて
コルシカ島に行ってみたくなりました

リオネルさん 日本を第2の故郷と考えておられ
これからも日本の食材を取り入れた料理を作っていかれたいそうです


今日の主人公は コルシカ島と聞いて ショパンの雨だれの世界ね、、、

と言われていました 

さすが いくつになってもロマンチスト! (よいしょ!:笑)


お誕生日 おめでとうございま~す!

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あ そうそう このお店はミシュランの二つ星をとられていますが
ミシュランの覆面審査員のお話も聞けました

覆面していても お店の方はすぐにわかるそうです

というのも 
ワインは頼むのですが ほとんど口をつけず 料理に専念されるので 
そんな雰囲気でバレバレだとか

うーん 書き手は 覆面審査員にはなれませんね(苦笑)



 

2016.02.08更新

スタッフと新年会をしました

昨年の新年会は 鴨料理でしたが
今年は強いリクエストがあり熟成肉になりました
(お肉 ごちそうですよね!:笑)

年に1度の新年会なので ちょっと奮発して 東銀座の某熟成肉専門店へ

エレベーターを降りると たくさんのお肉の塊がお出迎え!

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さすがに専門店だけあって 
いろいろなパーツごとに切り分けられています
このお店のお肉は45日間熟成させるそうです


牛さんのお肉は 体の部位によって呼び名が違います

サーロインやヒレは聞いたことがありますが
シンシン ヒウチ ササノハ なんて 初めて聞きました

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しかも 各部位の 
*歯ごたえ : やわらかい か 噛み応えがあるか
*肉質 : 脂身が多いか 赤身が多いか
の提示がされていて

どの部位のお肉を選べばいいか 迷ったときの参考になります

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個人的には 赤身が多くて噛み応えがある方が好みですが
そうではない方もおられるので 喧嘩にならないようにコースで注文しました


まずは泡もので乾杯!

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前菜は バーニャカウダ

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これからタンパク質だけでなく脂もいっぱい胃や腸の中に入るので
バランスを考えて 野菜もたくさん食べておかないと! 

次の前菜は お肉屋さんらしく コールドミートプレート

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手前の熟成肉 色合いがいかにも熟成しています!
右のローストビーフに比べると アミノ酸の味わいが明らかに異なります
(ホントにそんな違いを自覚しているの?:苦笑)


そして メインのお肉さんたちが登場!

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骨付きリブロース ウチモモ カイノミ の3種類

骨付きリブロース:脂身が多めで きれいな刺しです
ウチモモ ヘルシーな赤身
カイノミ リブロースとウチモモの中間の脂身赤身比率

ウチモモやカイノミで茶色くなっている部分は
しっかりと熟成したところなのでしょうね


炭火で焼きあがってくると この迫力です!

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ロースは ホントに脂身こってり! 

体に悪いなと思いつつ 誘惑に負けて頬張ると
脂って 甘味を感じるのですよね

久し振りに体に悪いものを満喫しました(苦笑)

一方 ウチモモは 歯応え充分
噛みこんでいくうちに 口腔内に旨味がにじみ出てきます

書き手としては カイノミがいちばん美味しかった
ロースの脂とウチモモの赤身の美味しさを 両方堪能できました 


ちなみに ソースはつけずに 山葵だけでいただくのが好みです

アメリカのステーキハウスでは
ホースラデイッシュをつけていただくのが好みですが
やはり 西洋山葵より日本の山葵の方が美味しい!

たっぷりつけて 
鼻につんと来る香りとお肉の美味しさのコラボを楽しみました


この時点で かなりお腹がいっぱいになってきましたが
コースのお肉の〆は あぶり牛寿司

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うへー 胃が悲鳴を上げそうです(苦笑)

でも スタッフさんたちは この時点でも
楽しそうに うれしそうに召し上がっていて 
このお店を選んで正解でした!


そして スタッフさんたちが
「これは別腹!」と強く主張されたデザート

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書き手はさすがに降参で 
左の白玉餡は お世話になっているスタッフさんに献上しましたが
こともなげに召し上がっていただけました(笑)


ちなみに糖尿病専門医さんは 
スタッフの「これは別腹!」宣言を聞いて
別腹現象はホモサピエンスだけが有するもの 
というエピソードを紹介されていました

満腹状態のライオンとヒトに 好物を見せたときの
胃袋の状態をレントゲンで観ると
ライオンは見向きもせず 胃の状態も変わりませんが
ヒトは瞬時に胃袋にスペースができるそうです

うーん ヒトの別腹 恐るべしです!(笑)


ちなみに 左利きは 
お肉に合わせたジンファンデルがとても美味しかったです

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いやー お腹がいっぱいになりました

翌朝のおしっこは 間違いなくアミノ酸臭いことでしょう(笑)


さて 皆さん 今日からまた地道にダイエットですよ!


 

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