左利き肝臓専門医ブログ

2018.04.23更新

もう1ヶ月ほど前のことになりますが
3月17日は アイルランドにキリスト教を伝導した聖パトリックを祝う日

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アイルランドでは 国を挙げてのお祭り騒ぎの日でした

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そんな日に行われたのが
ラグビー Six nations の最終節の イングランド vs アイルラン ド戦

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イングランドが 3連覇をかけて挑んだ今年のSix nationsでしたが

なんと3戦目でスコットランドに敗れ
さらに翌週は フランスにも敗れてしまいます


一方 昨年のSix nationsの最終戦で
イングランドの19連勝を止めたアイルランドが順調に勝ち星を重ね
最終節を待たずに優勝を決めていました

ちなみに オールブラックスの19連勝を止めたのも
アイルランドでした

アイルランド 侮れません

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そんなアイルランドは 全勝のグランドスラムを目指して
イングランドの本拠地である ラグビーの聖地トゥイッケナムに乗り込みました

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そして なんと 聖パトリックの夜に
24-15でイングランドを倒して グランドスラムを達成!

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アイルランドカラーのグリーンのジャージの選手たちは
喜びを爆発させていました!

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きっとアイルランドの首都ダブリンでは 
街のパブから ギネスがなくなったことでしょう(笑)

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この試合 アイルランドのしぶとさと イングランドのもろさが 目立ちました

アイルランドの攻めには 派手さはないのですが
ボールを手にすると 着実につないで攻撃のフェーズを重ねていきます
絶対にボールを失わず 最後はしっかりとトライに結びつける

そして 防御も固くて 相手の連続攻撃を許さない

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一方のイングランドは
おそらく個々のタレントや層の厚さでは アイルランドを上回るのでしょうが
要所での反則が目立ちます

攻め込んでのラックでの ノットリリースザボール(ボールを離さない)とか
ゴールラインを背にした守りでの 危険なハイタックル(首に手をかける)とか

自分たちの実力を上手く発揮できず 反則で自滅していく感じでした


終わってみれば 3連敗で なんと想定外の5位の沈んでしまい

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試合終了後 イングランドの選手たちは さすがに落胆していましたね

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一方 昨年に続きイングランドを撃破し グランドスラムを成し遂げた
アイルランドのヘッドコーチ ジョー・シュミットさんは
記者会見で 驕り高ぶるわけでもなく淡々と勝利の弁を語っていました

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シュミットさん 実はニュージーランドのご出身で
来年のワールドカップ後には アイルランドを離れてNZの戻る予定とか

エデイさんと並んで その手腕が大きく注目されています


ということで ミーハーな書き手は
早速ネット販売で見つけた
アイルランド優勝記念Tシャツを買ってしまいましたよ!(苦笑)

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来年のワールドカップでは 日本チームはこのアイルランドと
予選リーグで戦わなければなりません

なかなかの強敵 どう対処するのでしょうか?


ということで
来年の日本開催ワールドカップまで そろそろ1年となりましたが

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個人的には やはりNZのオールブラックスを応援です!

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Six nationsは存分に楽しめて
昨年 日本相手にふがいない試合をしたフランス
イングランドを破って見事に復活しましたし
なかなか面白かったのですが

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やはり北半球のラグビーには
オールブラックスが見せるような 
ワクワクするような美しい連続した流れがない


セットプレーを中心にして ガツガツと体であたっていく武骨な感じで
華麗な連続攻撃を目にすることは 滅多にありません

そこが どうも物足りない、、、


ということで はたして来年のワールドカップは どうなるのでしょう?

エデイさん率いるイングランドも
しっかり軌道修正して巻き返してくるのか?

今から楽しみです!

 

2018.04.21更新

以前 デイジーのウンコ自在についてお話ししましたが

その後 どうなっているかというと、、、


世界では 6月にも歴史的と言われる米朝首脳会談が予定され
それに加えて 久方振りに南北首脳会談も予定されていて
38度線をはさんでの緊張関係も 少し緩みそうな気配もありますが

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我が家の38度線をめぐる攻防は 依然として緊張関係にありまして(苦笑)

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身勝手な楓に 1階への不本意な転居を余儀なくされたデイジーは
今や 1階こそは自分のエリア という強い縄張り意識を持たれていて

1階の居間に入るあたりに 自ら38度線を設定されて
2階からの侵入者が侵犯しないかどうか しっかりと監視されています

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そして そこを楓が侵犯すると
往々にして その翌日 38度線近辺に モノが発見されます

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うーん、、、

これって 地雷のかわり?(苦笑)


しかし 恐ろしいことに
楓も その光景を黙ってみているわけではありません

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最近 度々 1階の居間の隅の方に
なんと 楓のものと思われるモノが発見されまして

抵抗が強い38度線を 正面から攻めるのではなく
防御の手薄な周辺領域に 1階侵攻の拠点づくりをしているのでしょうか?

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ちなみに デイジーと楓の モノをどうやって区別するかというと
確かに外見から鑑別するのは難しいのですが

楓は若いだけあってか モノの量が多くて(笑)


かくして 哀しいことに 我が家の居間は 往々にしてモノだらけですが

ご両人はお互いに そんなこと知らないわよ といった素振りでして

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再度 うーん、、、


デイジーと楓 仲良くしていたこともあったのですが、、、

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いやはや ネコさまのテリトリー合戦 恐るべしですが

先日 ネコ好き患者さんにその話をしたら

テリトリーマーキング(おしっこ)をされるより
まだいいじゃないですか

と 慰めていただきました

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確かに おしっこされたら 臭いですものね

モノも臭いけど(苦笑)



2018.04.20更新

水溶性食物繊維腸内細菌により発酵されて 短鎖脂肪酸となり
さまざまな有益な機能を発揮することを説明しました

しかし 日本人の水溶性食物繊維摂取量は少なく
腸内で短鎖脂肪酸が効率的に産生されているとは言い難い


そこで注目されているのが レジスタントスターチ です

初めて耳にされる方も多いと思います

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レジスタントスターチ
は でんぷんの一種です

通常のでんぷんが
糖質として小腸で消化吸収され エネルギーとして利用されるのに対し

レジスタントスターチは 難消化性でんぷん と呼ばれ
小腸で消化されず 大腸に到達して
そこで食物繊維のように 善玉菌を増やし腸内環境を整える働きをします


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れっきとした糖質・でんぷんでありながら エネルギーにならず
しかも食物繊維のような有用な働きを示す

なかなかの“優れもの”なわけです

でんぷんの2~10%が レジスタントスターチと考えられています



胃や小腸で消化されないので そのまま大腸に達し
食物繊維と同様に 腸内細菌によりほとんどが発酵され
酢酸 プロピオン酸 酪酸などの短鎖脂肪酸に代謝されます

それにより ビフィズス菌などの善玉菌が増え
便秘改善や腸内環境を整えることに役立ち
短鎖脂肪酸の働きにより 血中コレステロール 血糖値の上昇を抑えます

さらに

体重増加を抑えたり 内臓脂肪の増加を抑えたりする効果が期待できます

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また 糖質ですが
胃や小腸で消化されグルコースに分解されないので 血糖値も上がりません

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でんぷん1gあたりのカロリーは4 kcalですが
レジスタントスターチは1gあたり2 kcalと 通常のでんぷんの半分です


摂取してから時間をかけて体に吸収されるため
朝食に食べると昼食 昼食に食べると夕食の空腹感や食欲を抑える
セカンドミール効果により 食事量を抑えられます

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このように
糖質でありながら 食物繊維のような働きをするレジスタントスターチ

どんな食材にどれくらい含まれているかというと

ふかしイモ 6.0%
インゲンマメ 5.3%
バナナ 4.0%
ポテトチップス 3.5%
ライ麦パン 3.2%
とうもろこし 3.0%
コーンフレーク 2.8%
パスタ 1.4 %
白米 1.2%

ふかしイモに多いのは意外でしたが

食物繊維と同じように 豆類や ライ麦パンなどの未精製穀物に多く
パスタや白米では 必ずしも多くない

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また レジスタントスターチは
天然の食材のデンプンでは含有量が少ないため
アミロースの比率を高めるなどして難消化性を高めた加工製品が開発され
パン パスタ 菓子類などに利用されています


これまでに解説したように
腸内細菌により水溶性食物繊維から生成される短鎖脂肪酸の
生活習慣病予防効果はとても魅力的ですが

日々の食生活の食材から充分量の水溶性食物繊維を摂るのは
なかなか困難なことなので

同様の効果を有するレジスタントスターチに期待するのも
ひとつの手かもしれません

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そういう意味では
レジスタントスターチは糖質の仲間でもあるので
極端な糖質制限で レジスタントスターチ摂取の可能性も否定してしまうことに
警鐘を鳴らす専門家もおられます


レジスタントスターチ 注目し続けたいと思います



2018.04.19更新

食物繊維の解説をしてきましたが
最後に どんな食品のどれくらい食物繊維が含まれているかご紹介します

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なお 含有量は
食物100gあたりに含まれる食物繊維量(水溶性 不溶性)で示します


@穀類

野菜や果物に比べて 効果が高い食物繊維が豊富で
主食なので 重要な食物繊維源と考えられている穀物ですが

なかでも

ライ麦パン 5.6g (水溶性2g 不溶性3.6g)
オートミール 9.4g (3.2 6.2)
おから 11.5g (0.4 11.1)

などで特に多く

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他の穀物では 似たような含有量ですが

ぶどうパン 2.2g (0.9 1.3)
ロールパン 2.0g (1.0 1.0)
コーンフレーク 2.4g (0.3 2.1)
そば 3.7g (1.6 2.1)
中華麺 2.9g (1.6 1.3)
うどん 2.4g (0.6 1.8)
玄米 3g (0.7 2.3)


日本人の主食 白米は 0.5g (0.1以下 0.5)と
残念ながら 穀類のなかでは飛びぬけて含有量が低いので
要注意です

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@野菜

野菜のなかで含有量が多いのは
ダントツで 切り干し大根 20.7g (3.6 17)

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ついで

パセリ 6.8g (0.6 6.2)
ごぼう 5.7g (2.3 3.4)
オクラ 5.0g (1.4 3.6)
ブロッコリー 4.4g (0.7 3.3)
かぼちゃ 2.8g (0.7 2.1)
ほうれんそう 2.8g (0.7 2.1)
にんじん 2.7g (0.7 2.0)
ピーマン 2.3g (0.6 1.7)


意外なのが

きゅうり 1.1g (0.2 0.9)
レタス 1.1g (0.1 1.0)
トマト 1.0g (0.3 0.7)

と 普段よく食べるサラダに含まれる野菜の食物繊維量が少ないことです


@きのこ

不溶性食物繊維が多いのが特徴で

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きくらげ 6.4g (1.4 5.2)
エリンギ 4.8g (0.1 4.7)
しいたけ 3.5g (0.5 3.0)
なめこ 3.3g (1.0 2.3)
しめじ 3.3g (0.7 2.6)

と どんな種類でも一定量の食物繊維を含んでいます

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@果物

ダントツに多いのが アボガド 5.3g (1.7 3.6)

アボガドは 不飽和脂肪酸も多く含んでいます

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ついで

キウイ 2.5g (0.7 1.8)
パパイア 1.9g (0.7 1.2)
かき 1.6g (0.2 1.4)
いちご 1.4g (0.5 0.9)
りんご 1.4g (0.4 1.0)
バナナ 1.1g (0.1 1.0)
なし 0.9g (0.2 0.7)
ぶどう 0.5g (0.2 0.3)
すいか 0.3g (0.1 0.2)

となっています

果物の食物繊維含有量は 意外に少ないですね


@豆類

不溶性が圧倒的に多いのが特徴です

いんげん豆 19.3g (3.3 16.0)
ひよこ豆 11.6g (0.5 11.1)
アーモンド 10.4g (0.8 9.6)
レンズ豆 9.4g (0.9 8.5)
エンドウ豆 7.7g (0.5 7.2)
大豆 6.6g (0.9 5.8)
納豆 6.7g (2.3 4.4)
あずき 6.8g (0.3 6.5)
枝豆 5.0g (0.4 4.6)

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このように 豆類は他の食材に比べ
比較的たくさんの食物繊維が含まれています


@海藻

他の食材に比べて 水溶性食物繊維を多く含んでいて
食物繊維の総量もかなり多い

ひじき 51.8g
あおのり 35.2g
わかめ 32.7g
昆布 27.1g

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@スナック

意外に多くの食物繊維が含まれています

特に 豆類を原料にしたものに多い

ポップコーン 9.3g
きんつば 6.5g
おまんじゅう 6.0g
ミルクココア 5.5g

但し カロリー 糖質も多いので注意が必要です



こうしてみると

主食になることが多い穀類では
未精製のライ麦パン 玄米などに多く 白米には少ない

きのこ 豆類は
どんな種類でも 一定量の不溶性食物繊維が含まれており

海藻は おしなべて多くの水溶性食物繊維を含む

一方

野菜や果物は 意外に含有量が少ないものがある

ということがわかります



ちなみに 多くの有用な生理機能を有する短鎖脂肪酸を産生し
日本人での摂取量が特に不足していると指摘される
水溶性食物繊維ですが

水溶性食物繊維を多く含む食材としては

らっきょう 18.6g
エシャロット 9.1g
大麦 6.0g
ライ麦 4.7g
にんにく 4.1g
ごぼう 2.3g
納豆 2.3g
アボガド 1.7g
オクラ 1.4g
枝豆 1.4g
玄米 0.7g

などがあげられ
海藻も重要な供給源となっています


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ということで

推奨される1日の食物繊維摂取量は

男性20g 女性18gで

水溶性:不溶性 = 1:2 です


表記した各食物の食物繊維含有量は100gあたりですから

かなり意識して
未精製のパンや米
海藻 豆類 きのこなどを 食べるようにしないと
推奨値には達しないことがわかります


ライ麦パン 玄米 海藻サラダ 豆類 納豆 きのこ

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こうした食材たちと 仲良くならないといけませんね



2018.04.18更新

食物繊維の重要性を説明してきましたが

日本人は日々の食事で 充分量の食物繊維を摂取できているのでしょうか?

残念ながら 摂取量は年々減少しています


1950年は 1日に20g摂取できていましたが

2015年の1日あたりの摂取量は

*男性15.4g (水溶性3.5g 不溶性11.3g)

*女性14.7g (水溶性3.4g 不溶性10.8g)


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食物繊維全体の1日あたりの目標摂取量

男性 20g 女性 5.6g

水溶性食物繊維の1日あたりの目標摂取量

男性 6.3g 女性 5.6g

とされていますが 

いずれも 目標値に遠く及びません


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摂取量は 年齢とともに増加し

*若年者 20代 男性12.4g 女性11.5g

*30代男性13.5g 女性12.6g

*40代男性13.5 g 女性12.2g

*50代 男性14.1 g 女性14.2g

*60代 男性16.6 g 女性16.4g

*70代以上 男性17.3 g 女性15.5g

となっています

つまり 若年層での摂取不足が目立つ


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こうした変化は 食生活の欧米化 ライフスタイルの変化によると考えられ

*米を食べなくなった

*大麦などの雑穀を食べなくなった

ことが 大きな原因と推察されています



また 欧米人に比べ 日本人は食物繊維の摂取量が少ないのですが
これは ちょっと意外に思われるかもしれません

というのも

日本人は
食物繊維を含む海藻や野菜をたくさん食べているイメージがあるからです


しかし 食物繊維の摂取源が海藻 野菜のために 逆に少ないのです

欧米人が主食としているパンは 全粒穀物のものが多く繊維が多いのに対し
日本人の主食の精製された白米には 繊維が少ない

だから海藻 野菜でいくら補っても 繊維不足になってしまいます


主食としては
お米なら 玄米や五穀米 パンならライ麦パンや精製度の少ないパンの方が
食物繊維がたくさん摂れます

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では 食物繊維の摂取量を増やすと 病気の改善が認められるか?

さまざまな疫学研究がなされています


欧米からは 7g/日の増加で

*心筋梗塞などの冠動脈疾患が9%

*脳卒中 心血管病が9%

それぞれ発症が減少するとされ


10g/日の増加で

循環器病 喫煙関連がん 消化器病 呼吸器病などの死亡リスクが
10%減少すると報告されています


さらに 摂取量が最多と最小の地域間では 死亡リスクが19%異なり

糖尿病は34% 呼吸器病は21% 心血管病は20% 感染症は17%
慢性腎臓病は9% がんは15%

それぞれ死亡率が減少します

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一方 体重減少効果も認められ
1日30gの高繊維食の摂取により 他の条件を無視しても
体重減少効果が得られると報告されています


また うつ病との関連も指摘されています


では 日本ではどうかというと

8.7万人が参加したJPHC studyでは

女性では 不溶性食物繊維の摂取により
循環器疾患の発症リスクが減少しましたが

男性 喫煙者ではこの傾向は認めず

一方 前立腺がんは減少し
大腸がんは 繊維が少ないと増加していました


また5.9万人が参加したJACC studyでは
穀物 果物から摂取した食物繊維が多いと
冠動脈疾患死亡率が減少していました


このように
食物繊維の摂取により 糖尿病 循環器疾患 がんなどの
リスクが減るようですが

興味深いのは
摂取する食物が 穀物 野菜 果物により 効果に差異があることで

穀物の繊維は 糖尿病の発症を25%減少させますが
果物 野菜の繊維は有効性ないという報告がある一方で
野菜は有効性ありとの報告もあります

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さまざまな報告を見ると

どうも 穀物由来の食物繊維は良好な効果があり
ついで野菜由来 果物由来と 効果が減ってくるようです

面白いですね

食物繊維というと 野菜! というイメージがありましたが
王道は 穀物なのでしょうか?

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特に 精製していないパンや米が 貴重で有効性があるソースのようです



2018.04.17更新

短鎖脂肪酸は 大腸内で働くだけでなく

腸管から吸収されて全身にいきわたり
さまざまな作用を発揮することが解ってきました


<代謝反応の改善>

@脂肪細胞からのレプチン分泌促進

@腸管迷走神経の受容体 視床下部経路により食欲制御
*視床下部で抑制作用を有するGABAを発現させることによる

といった作用を介して 代謝に影響を及ぼします


具体的には 下記に示すさまざまな機序により
代謝状態を向上させるとともに 血糖の調節をコントロールしています

@ATP産生などにより 腸管での糖新生を増加

@肝での脂肪合成 糖産生の減少

*受容体GPR43活性化による インスリンシグナル伝達抑制による

@骨格筋のインスリン感受性亢進

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満腹感の増加による体重減少

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交感神経を活性化して エネルギー消費を高めて エネルギー恒常性の維持に関わる

*エネルギー過負荷状態で過剰に産生される短鎖脂肪酸によるフィードバック
*受容体GPR41依存性

による


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<炎症反応の抑制>

高脂肪食は 腸管の透過性を亢進させて

炎症を惹起するリポ多糖類(LPS)やエンドトキシンの
腸管から血中への移動(トランスロケーション)を増加させて
全身での慢性炎症を誘導しますが

酪酸は 腸管上皮細胞のエネルギー源となり
腸管壁のバリア機能を強化し
LPSやエンドトキシンの腸管からの吸収を減少させ
全身の炎症を改善します

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さらに 短鎖脂肪酸
免疫細胞の遊走・浸潤を促進する分子である
接着分子 ケモカイン サイトカインの発現を制御することで
炎症反応を抑制します

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また
免疫反応を制御する制御性T細胞(Treg)の分化 機能にも関与し

酪酸は 腸管でのTreg分化を促進 IL-10産生を介して抗炎症作用を示し

酢酸は Tregの機能を改善し 自己免疫応答を抑制する

ことにより 過剰な病的免疫反応を制御します

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このように 短鎖脂肪酸は

*糖尿病を惹起するような代謝状態 や

*さまざまな病気の基盤となる慢性炎症状態 を

改善する方向に働くと考えられています


一方

がん細胞の増殖・遊走を抑制し アポトーシスを誘導することより
抗がん作用も発揮することが明らかにされています



<エピジェネテイクス制御>

遺伝子の発現に関わるエピジェネテイクスについては 既に説明しましたが
短鎖脂肪酸は エピジェネテイクスにも関わっています

酢酸は ヒストンアセチルトランスフェラーゼを増加する

酪酸は ヒストン脱アセチル化酵素を抑制する

ことにより エピジェネテイクスを制御しています


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<G蛋白共役受容体の(GPR)のリガンドとして作用する>

G蛋白共役受容体については 既に説明しましたが
全身のさまざまな組織に発現し さまざまな機能発現に関わる受容体です

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短鎖脂肪酸が
どのようにして これまでに説明した種々の機能を発揮するか不明でしたが

近年 
短鎖脂肪酸は この受容体を働かせるリガンドとして機能して
さまざまな機能を発揮すること
が明らかにされてきました


短鎖脂肪酸が作用するG蛋白共役受容体は 下記の種類があります

@GPR41(FFAR3)

*プロピオン酸 酪酸がリガンド

*腸分泌細胞に発現し
 PPY分泌増加 食欲抑制作用を示します

*交感神経にも発現し
 交感神経活性化による代謝亢進 インスリン感受性亢進 食欲抑制 
 などの作用を示します

*膵臓にも発現し インスリン分泌を促進します

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@GPR43(FFAR2)

*酢酸 プロピオン酸がリガンド

*脂肪細胞に発現し
 インスリンシグナルを抑制し 脂肪沈着を抑え
 レプチンの分泌を促進します

*腸分泌細胞にも発現し
 GLP-1 インスリンの分泌を促進します


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@GPR109A

*プロピオン酸 酪酸がリガンド

*免疫細胞に発現し 炎症反応を制御します

*脂肪細胞にも発現し 脂肪分解を抑制します

*大腸での炎症も抑制します

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@Olfr78

*最近新たに同定された受容体で
 血管内皮細胞に発現し 血圧を上昇させます

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このように

短鎖脂肪酸は 代謝調節作用 抗炎症作用を有することから


短鎖脂肪酸のもとになる水溶性食物繊維をたくさん摂取すれば
糖尿病や生活習慣病が改善する可能性があります

また

短鎖脂肪酸が有する代謝調節作用 抗炎症作用が
G蛋白共役受容体への結合を介して発揮されることが明らかにされ
これらの受容体を活性化する新たな治療法の開発が試みられています


短鎖脂肪酸 要注目です!



2018.04.16更新

ラグビー Six nations は 北半球の王座決定戦で

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イングランド アイルランド スコットランド ウエールズ
フランス イタリア

の6か国が
ほぼ毎週末に対戦して 北半球のラグビー王者を決定する大会です

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普段は大英帝国でひとつになっていますが
ラグビーになると
イングランドも スコットランドも ウエールズも 別チームとして戦います

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左上の赤のクロスが イングランドのオリジナルの国旗

ここに 左列2番目のスコットランドの国旗
アイルランドのオリジナルの国旗だった赤斜めクロスが
それぞれ重ねられて 現在のユニオンフラッグが出来上がりました

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イングランドの歴史は複雑ですが そこが面白い(笑)


さて Six nations ですが
昨年まで イングランドが2連覇中で 今年は3連覇を狙っていました

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イングランドラグビー協会のシンボルは バラの花

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(ちなみに 日本協会のシンボルは 桜の花です)

で ヘッドコーチとキャプテンが
優勝カップとともに 記念写真におさまっていますが

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このヘッドコーチの姿を見て あれ? と思った方は
なかなかのラグビー通ですね(笑)


そう 2015年のラグビーワールドカップで
日本が強豪南アフリカを破るという大金星を上げたときに
日本チームを率いていた名将 エデイ・ジョーンズさんです

ワールドカップ後
一時 南アフリカの強豪チームのコーチに招かれていましたが
なんと その後 電撃的にイングランドのヘッドコーチに就任したのです

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当時のイングランドは
2015年ワールドカップ 自国開催であったにもかかわらず
なんと 予選リーグで敗退してしまい
ラグビーの母国のプライドを 完全に失っている状態でした

そこで カンフル剤のように
エデイさんを監督に登用したわけですが


さすが 名将 エデイさん

予選リーグ敗退のショックに打ちひしがれていたイングランドチームを
意識改革させることにより 見事に復活させ

さらに有能な新人を発掘したりして

短期間で 連戦連勝のチームに立て直したのです

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そして2016年のSix nationsで 見事に優勝

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その後も チームは勝利を続けて
昨年のSix nationsでは連覇するとともに
他国の代表チームとの試合であるテストマッチも連戦連勝

NZ オールブラックスが有するテストマッチ18連勝の記録に並び

南半球の王者 オールブラックス に対して
北半球の王者 イングランド

という 確固たる地位を築き上げました

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両者の対戦は しばらくありませんが

来年2019年に日本で開催されるワールドカップでは
オールブラックスとイングランドが
決勝で世界一をかけて対戦するのではないか?

ラグビーファンの間では そんな話題で持ちきりになっていました


そして 今年のSix nations


エデイさんは 

ヨーロッパの各チームをハンテイングする!

と 勇ましいキャッチフレーズを掲げて挑みましたが

はたして どうなったのでしょう?


 

2018.04.14更新

ある日 ネットサーフィンしていたら
こんなサイトに たどり着きました

第8代 こにゃん市長選挙

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なんだ こりゃ?(笑)


最近は 空前のネコブームの影響で
いろいろなところで ネコ駅長さんが活躍されたりしていますが
ついに ネコの市長さんですか?

面白そうなので HPを覗いてみると
滋賀県の湖南市という街で 市がオフィシャルに行っている選挙でした


滋賀県 湖南市

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初めて聞く街の名前ですが
滋賀県の南部 甲賀地方に位置する 人口5万人ほどの街のようです


で 町おこしの一環として 市の観光協会が中心となり
こにゃん市 と銘うった活動をされているそうで

この こにゃん市長選挙 も そうした活動の一環のようです


ちなみに 街のゆるキャラは その名も こにゃん

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動物が幸せに暮らせ 豊かで創造的なまち の象徴だそうです


で 現在 第8代 こにゃん市長選挙の選挙期間中ですが
選挙に立候補されているのが この3ネコ

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この候補者たちを見て
書き手は 真ん中の候補に  目が釘付けになりました!

この子は 間違いなくトンキニーズというネコ種です

トンキニーズは 比較的珍しいので  なかなかネットでも見ないのですが


ラスクちゃん メス 4歳

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ライトの関係で 目が赤く光ってしまっていますが
うちの楓に そっくり!

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まんまるオメメ
眼のまわりから鼻にかけて広がる コソ泥風のうす黒い色付き
顔全体の雰囲気

ちょっと ビックリです!


さらに ラスクちゃんのプロフィール紹介を読んで またビックリ!

性格は 女王様的な かなりのわがまま姫です!
特技は 好きなボールを投げると
もう一度投げてもらうために拾って持ってきます

えーっ まさに 楓さん そのまま!(笑)


ご存知のように 楓は超ワガママキャラですし

そのうちに詳しくご紹介しますが
投げられた好みのボールやおもちゃを くわえて持ってくるのが大好き!


ラスクちゃん もしかして 親戚じゃないの?

楓は茅ケ崎のブリーダーから分けていただきましたが
ラスクちゃん 茅ケ崎出身ではないか 問い合わせてみたくなりました(笑)

この子は 茅ケ崎のブリーダーさんのお家にいる
楓のおばあちゃんですが

konan07

やっぱり ラスクちゃんや楓に そっくりでしょう?


そんな縁を感じたので 思わず 1票投じてしまいましたが

残念ながら ワガママ女王様気質が災いしてか
他の候補に水をあけられているようです


まあ そのキャラなら 仕方ないか?

ねえ 楓さん?(笑)

ajo04

 

2018.04.13更新

NHK・eテレで放送していた 弦楽四重奏の特集番組

最初に登場したアルデッテイ・カルテット
再びインタビューで 

なぜ そこまで現代音楽に固執するか 問われると

リーダーのアルディッテイさんは

ピュアでシンプルだから と まさにシンプルに答えます

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フォローするように チェロのルーカスさんが こう語ります

弦楽四重奏は 基本的には伝統的で古典的なものだが
20世紀後半からの作曲家は 新たな未知の表現を求めるようになり
彼等が作る弦楽四重奏曲では
演奏家と聴衆の間に 独特の緊張感を生み出されるようになった

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なるほど 書き手が聴きながら感じていた
姿勢を正さなければというニュアンスは まさにその緊張感だったのですね

納得です!(笑)


確かに現代音楽作曲家は 作品に深みを出したがるが故に
曲が難解になりがちだけれど
現代音楽は特別なものではないし 我々が生きている時代の一部なのだから
もっと興味を持たれていいのではないかな?

と ルーカスさんは まとめていましたが


うーん 確かに 現代音楽は
ちょっと近寄りがたいというか 馴染みにくいところもあります(苦笑)

書き手も 若い頃は嫌いではなかったのですけれどね(再苦笑)

その“緊張感”は 確かに惹きこまれる部分ではあるのですが
ちょっと しんどい気がしないでもないのが 正直なところで(再々苦笑)

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彼等は最後に 日本人の細川俊男さんが作曲された
沈黙の花 を演奏しました

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間のとり方や音色が まさに日本的で
まるで雅楽を聞いているような気すらしましたが

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彼等は 

この曲は間違いなく日本の伝統音楽の影響を受けていると感じ
こうした曲を西洋の弦楽四重奏が演奏するのは
異なる文化の重なり合いを具現していることにほかならず
独特の緊張感が生まれて面白い 

と語っていました

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うーん やっぱり 緊張感なのですね、、、



2時間にわたった番組の後半には エマーソン・カルテットが登場し
伝統的で古典的な弦楽四重奏曲が演奏されました

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ハイドンが基礎を作った弦楽四重奏曲に

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歌を加えたとされる モーツアルトの弦楽四重奏曲15番

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祈りを加えたとされる ベートーベンの弦楽四重奏曲11番

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はやり 安心して聴けるというか 穏やかな気持ちになります

緊張感は 感じないけど(笑)


アルゲッテイと比べて エマーソンの4人組は

演奏しているときの目線を交わしてのコミュニュケーションが
より頻繁で しかも柔和な感じがしました

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それに 作曲家が曲を作った時に抱いていたであろう感情も
喜怒哀楽が容易に想像できて わかりやすいように思いました

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現代音楽では
聴きながら作曲家が何を訴えたいのか必死に探らなければならないのと
まさに好対照です(笑)



同じ弦楽四重奏の形式をとりながら

前衛的な現代音楽を得意とするアルデッテイ・カルテット
伝統的な古典音楽を奏でるエマーソン・カルテット

対照的なふたつのグループの演奏の聴き比べは とても面白かったのですが

うーん 現代音楽 もう少し勉強しようか 聴き込んでみようか
正直 迷うところですね(笑)



で ふたつのグループが演奏する姿や インタビューでの受け答えを見ていて
ちょっと気になったのですが

弦楽四重奏におけるチェロの役割って どんな位置付け 役割なのかな?

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興味があります!



2018.04.12更新

腸内細菌の作用により 水溶性食物繊維が発酵されて生じる
短鎖脂肪酸について説明します

既に 脂肪酸の解説 腸内細菌叢の作用の解説で
短鎖脂肪酸は登場しましたが
今日は まとめて詳しく解説したいと思います


<種類>

水溶性食物繊維は 腸内細菌により発酵され 短鎖脂肪酸を生成しますが
構成する炭素の数によって 3種類に分かれます

酢酸       炭素が2つ  60~75%

プロピオン酸   炭素が3つ  15~25%

酪酸       炭素が4つ  10~15%

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これらの短鎖脂肪酸は
大腸局所の粘膜細胞でエネルギー源として使用されますが

腸管から吸収されて全身にいきわたり
全身のさまざまな細胞のエネルギー源になるだけでなく
さまざまな生理機能を有することが明らかになり

病気との関連からも注目されています


<腸管内での生理作用>

@腸内を酸性にして 腸内細菌叢を調整する = プレバイオティクス効果

短鎖脂肪酸は 腸内を酸性にすることにより

*酸性に弱い大腸菌 クロストリデイウム属の増殖を抑制する

*酸性に強いビフィズス菌 乳酸菌の増殖を維持する

といった 腸内細菌叢の調整を行います

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腸内細菌叢の項で説明したように 腸内細菌には善玉菌 悪玉菌があり

*大腸菌 クロストリデイウム属は悪玉
 
*ビフィズス菌 乳酸菌は善玉

ですので
短鎖脂肪酸は 腸内細菌叢を良い状態に変化させるわけです

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また プレボテラ菌が増え
高脂肪・高タンパク食で増えるバクテロイデス菌との比率が増えることで
耐糖能が改善すると報告されています


こうした作用の結果として

*菌種の多様性が増加し

*バクテロイデスが増加

*プロテオバクテリアが減少

することになります


このような腸内細菌叢の調整が

*機能性胃腸障害

*炎症性腸疾患 (クローン病 潰瘍性大腸炎)

*脂肪肝

*糖尿病

*肥満

*大腸がん

*自閉症

*多発性硬化症

*アレルギー

などの 種々の病気の病態に関与することが明らかにされています


@腸管の血流を増す 腸管の運動を調整する

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@大腸での生理活性物質の産生を亢進する

大腸は 便を形成したり水分を吸収しているだけでなく
さまざまな生理活性物質を産生して 体の機能に影響を及ぼします

短鎖脂肪酸は 下記の生理活性物質の産生を亢進します

*L1細胞から産生されインスリン分泌に関与する インクレチン・GLP-1

*食欲調節ホルモン PYY

*EC細胞から産生される 腸脳相関に関与する セロトニン

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このように 大腸内で作られた短鎖脂肪酸は
現場で さまざまな作用を発揮しています


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