左利き肝臓専門医ブログ

2018.08.15更新

幕の内弁当を外国人が食べると モグラたたきゲームになる?

意味不明なつかみから始めますが(笑)


子供の頃 ご飯のとき
おかずばかり あるいは ご飯ばかり食べていると

ご飯 お味噌汁 おかず を 順番に食べるように と教えられました

こうした バランスの良い食べ方を 三角食べ と言うようです

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普段は 肥満や糖尿病の患者さんたちに

野菜やタンパク質を先に食べ ご飯は最後に食べると
食後血糖の上昇が抑えられてよいです

と 三角食べを否定するようなことをお話ししていますが(苦笑)


三角食べをすると
口腔内で さまざまな味覚が調和して
えもいわれぬ美味しさを体験することができる

という利点があります


これは日本オリジナルの文化で

欧米では三角食べのアイデアはないので
欧米人は幕の内弁当を食べるとき おかずを1種類ずつ食べきってしまう

そこで モグラたたきのようにおべんと箱に穴ぼこが徐々に増えていく?

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つかみの意味が ご理解いただけたでしょうか?(苦笑)



さて 三角食べにおける 口腔内での味覚調和 という現象を転がして
今日の本題に入ります


口内調味 なる言葉があるそうです


モダン酒道 というビジュアル本を 本屋さんで見つけましたが
これが微妙に面白い

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伊達家御用達の蔵元の十二代目さんが
日本酒のモダンな楽しみ方を広めようと 画策されている本ですが
そのなかに口内調理というコンセプトが登場します


具体的には 先手飲み 後詰飲み という手法


先手飲み は
食べる直前に日本酒で口内を隅々まで潤し
その直後に料理を食べる

片手にワイングラス
(日本酒は香りを楽しむためにワイングラスで!)
片手にお箸やフォークを持って

間髪入れずに施行するのが ポイントだそうで(笑)


後詰飲み は
食べた直後に 日本酒を口に含む


いずれも 食べものの口内に広がる旨みの余韻をひきだすとともに

後詰飲みは 次のひと口のために
口内をリフレッシュして整える効果もあるとか


なるほど 要するに 日本酒好きなノンベのお遊びですね?(笑)


実践例として登場するのが

生ハムと日本酒のマリアージュ


ハモン・イベリコ それだけでもとても美味しいですが

旨みがたっぷりの日本酒を先手飲みしてから イベリコを食べると
確かに口内は 旨み合戦の様相を呈してきて
とても幸せな気持ちを味わえます

イベリコの旨みが 日本酒の旨みの中に溶けていく感覚?

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後詰飲みはちょっと応用して 日本酒しゃぶしゃぶ

今度はパルマのプロシュート

旨みたっぷりのお燗した日本酒を大き目のぐい飲みに入れ
そこにプロシュートをたっぷりと浸して
お口に入れると さらに幸せなときが流れていきます

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ワインと日本酒の大きな違いとして

日本酒の方が旨みが豊富なのは当然ですが

日本酒は アフターテイストの余韻が長いのも特徴的

ワインのそれが15秒なのに
日本酒は30秒から3分だそうです

なるほど だから口内調味が楽しめるのですね



うーん口内旨みバトル これは意外に侮れませんよ

口内で日本酒のお相手をさせたくなる食材探しは
奥が深くて楽しいかも(笑)

旨味が豊富なことが大事だから チーズも いけるかも?

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熟成肉のステーキとかも いけるかな?

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日本酒好きな左利きの読み手の皆さんも
口内調味を楽しめる素敵なマリアージュを 見つけてみてください!

 

2018.08.14更新

NHK・eテレの 知恵泉 という番組で

日本人は 酒をどう伝えてきたか?
酒と上手に付き合う知恵

というお話を放送していました

左利きとしては 見逃せません!(笑)


日本では そもそもお酒は 神様に捧げる神秘のもの だったそうです

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701年 平城京が出来る前に創建された 嵐山の松尾大社
お酒の神社として有名で 

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全国の作り酒屋さんが新酒を奉納されるところ

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その神社の宮司さんが 日本人とお酒の関わりを語られます

日本酒はお米から造られるので 神様の飲み物として捧げられます

そして 11月の新嘗祭では
初穂とともに新酒が捧げられるそうで


その松尾神社で 新嘗祭のために造られるのが 濁酒(だくしゅ)

自然発酵で もろみを濾さないので
少し酸味があり アルコール濃度も低く 飲みやすい

この濁酒を 大きな杯になみなみと注ぎ 皆で回し飲みます

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これは 古来の例に習った作法で
身分の高い人から低い人まで杯が回るのを 一献 と呼び

これを3回繰り返すのが 三献 で 最高のもてなしとされます

これぞ 礼講  まさに 神様の前で行われる 飲み の儀式 です

この三献の間は 参加者は自分の席を立てません

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そして これが終わったあとの宴会が 無礼講

無礼・講 ではなく 無・礼講 だそうで
まさに 身分に関わりなく 自由に酒を飲みながら楽しめる場になります


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ちなみに 無礼講のルーツとなったのは
鎌倉時代に幕府討伐を企てた後醍醐天皇が開いた酒席 だったそうで

彼は腹心の部下たちのなかで 誰が本当に企てについてきてくれるか
その本音を引き出すために
正装である烏帽子や僧服を脱がせ 身分がわからないような酒席を行い
参加した者に個人としてのホンネを語らせたそうです

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これが 無礼・講 の始まり

酒の席での上下関係を取り払い 大いに本音を語らせ
スムーズな人間関係をつくるための 生活の知恵となりました


しかし 日本の酒文化には

参加者に酒を無理強いし
酩酊状態になるまで飲ませる傾向もあったようです


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16世紀 日本を訪れたポルトガルの宣教師 ロドリゲスさんは

日本では 同じ杯で酒を酌み交わすことは友情の印とされ
これを拒むと 敵と見做される

そして 酩酊状態 前後不覚になるまで飲ませる

これが日本の酒席の目的で
中国では見られなかった 日本独自の風習である

と記しているそうで

これは 到底理解できないことである と 言われてしまったようです

昔の人は きつい飲み会をしていたのですね(笑)

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このあと番組では
秀吉が いかに酒席を有効利用していたか を紹介していました

適宜 宴会を開き
部下の士気を挙げ 自ら酒を注いで回り人心を掌握する

酒を使って スキを見せ 人間関係が円滑に進むように取り計らう


まあ いかにも秀吉がやりそうなことで あまり興味は感じませんでしたが

面白かったのは 女性ゲストが

酒を使ってスキを見せるのは 女性の常套手段ですよ
そうやって 気になる男性を引き寄せる

と 語っていたことでした

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酒席 奥が深いですね!(笑)

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酒は 飲んでも 飲まれるな!(笑)

 

 

2018.08.13更新

今週は 全国的にお盆休みですから
(当院は通常通り診療しています!)

当ブログでも お勉強シリーズもネコブログもお休みして

お盆休み特別企画 これぞ”左利き”ブログの真髄だ! 

を展開したいと思います(笑)


”左利き”って何だ? という方は こちらをご参照ください!


ということで 第一弾は 蕎麦前のお話です

若い頃 お蕎麦屋さんに行ったとき

お年をめされた男性が お蕎麦を食べる前に
徳利とお猪口で日本酒を楽しまれる粋な姿を目にして

あ~ 格好良いなあ~ と思ったのを覚えています


年月が過ぎ 書き手も充分に中高年となり
ときどき お蕎麦屋さんでお酒を楽しむことがあります

特に お昼だと 幸せ感が増します(苦笑)

そんなときは
大人になったものだ などと
意味不明的に悦に入ったりするのですよ(再苦笑)

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何を飲もうかなと お品書きを開くと

蕎麦前 と書いてあるのですよ

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蕎麦前か なんておしゃれなネーミング! 

と 感心してしまいます


蕎麦前を頼むと 色々な酒器ででてきます

一般的なのは 木のマスにお猪口が入ったもの
マスいっぱいまで 注いでね!(笑)

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なみなみと注がれたお酒が お猪口に自然に落ちてくるような
こんな面白い酒器もあります

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徳利をつまんで手酌するのも良いですが
こういう酒器で楽しむのも 面白い!


冬は暖まるために 燗のお酒をお願いすることが多いのですが

お猪口が冷えないように
こんな風に湯煎して出してくださるお蕎麦屋さんもあります

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蕎麦前と一緒にいただくおつまみも お楽しみ

蕎麦みそ欠かせませんね

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焼きみそも美味しい

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ちびちびとつまんで お猪口と交互に口に運んでいると
あ~ 大人になったなあ~ と思います?(笑)

通な方は 板わさ焼きのりでも楽しまれるようですが
まだ書き手は そのレベルには達していません

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ついつい 鰊の甘露煮出汁巻き卵など
ちょっとお腹に溜まるものを頼んでしまいます


ヌキ というのも ありますね!

天ぷらそばや鴨そばの そばを抜いたもの

お蕎麦の汁が入った容器に 天ぷらや鴨肉だけが入っています

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これは上級な感じで 書き手はまだ頼めません

早く ヌキで一杯やれるようになりたい!(苦笑)



お蕎麦屋さんでのお酒のエピソードで 印象深かったのは
以前 焼酎を注文したときです

芋焼酎をお願いしたら 仲居のおばさまが

「うちは蕎麦屋です そば焼酎でお願いします」

と きっぱりと言われました

お~ 格好良い! と思いましたよ!(笑)

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そば焼酎を そば湯で割って 少しそばつゆを垂らしていただく

それが 蕎麦屋での正しい焼酎の楽しみ方だそうで

はい まだまだ修行が足りませんです(苦笑)

 

2018.08.11更新

明治以降の日本は
学校や会社をあげて 社会全体で イヌ型社会を作り上げてきましたが

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ここにきて ちょっと様相が変わってきました


<イヌ型社会の弊害と行く末>

一昨年亡くなった ラグビーの平尾誠二さんが

日本人は 自主性を尊重しないので
キツイときに他人のせいにして 困難に取り組まなくなる

と 鋭い指摘をされたそうです


そして

人間は 楽しければ快楽を追い求めて 100%以上の力が出せる

とも言われたそうです

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さすが 慧眼ですね!


最近 イヌ型社会の弊害が 色々と指摘され始めています


イヌ扱いは 人の才能や意欲の芽を摘んでしまいます

日本の会社の社員は
専門性が乏しく 権限移譲が行われていないので
細かいことも自分で決められず 上司の判断を仰がざるを得ない

自分ひとりでは なにもできません

自分から他人に働きかけたり 問題を解決することができないし
主体的な行動がとれないので
自信もつかないし 次への挑戦意欲も湧きません

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さらにマズいのは

無条件の従順さは 自己犠牲を強いるだけでなく
他人を巻きこんだり 重大な犯罪につながるリスクがある

ということです

過度の忖度も そうした部類に入るのかもしれません

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こうしたリスクが生じてしまうのは

従順なイヌ型人間は 権力を無批判に受け入れるように調教され
その結果 理性を失い
どんな残忍なことでもできるようになってしまうのです

以前にご紹介しましたが
ヒトラーは そんなイヌが大好きでした、、、

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学校レベルでは 優等生がパンクします

従順で 自己主張がない 良い子を演じるには
本当の自分を抑圧せねばなりません

社会は良い子を求め
親や学校は その要望に応えるために
子供を支配し管理し 優等生に育て上げようとします

その結果 抑圧が限界を越えると弾けてしまい
燃え尽きたり 脱落したり 犯罪にも走ることがあるようです

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さらに

欧米に追い付け追い越せのキャッチアップの時代が終わり
ポスト工業化社会になった現代で
イネ型社会 イヌ型人間は 機能できるのか? 生き残れるのか?

と 疑問が呈されています

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指示待ち族で 自分から行動しようとしない

そんな現代の若者の未来は どうなってしまうのでしょう?

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<ネコ転で変わる!>

悲しいことに
日本人は 世界でも幸福を感じない国民だそうですが

その理由は イヌ型社会で 人々の自由度が低いから
とする説があります


自由と責任の意識が高まれば はるかに活躍できるようになり
生産性も幸福度も上がるに違いない

そのためには イヌ扱いからの解放が大切だ!

という 論理の流れになります


新年度の4月の 新入生 新入社員の教育の場で
新人の世話をするメンターは モチベーションが上がり成長する
と言われます

それは メンター役になった人が
イヌ扱いされる立場から 相手をイヌ扱いする立場となり
やる気 責任感が出るから
と解釈されています

イヌ扱いから解放されると 眠っていた意欲と才能が目覚めるのです
(新人はメンターからイヌ扱いされる という矛盾もありますが:苦笑)


受け身で消極的なイヌ型 から
自ら行動するネコ型 へ 
変身させるのです


もともと人間はイヌ型で 命令される方が好きで
責任を回避し 野心を持たず
何よりも安全・安定を望む傾向がありますが

一方で 人間は
自分から進んで身をゆだねた目標のためには
自分にムチ打って働きますし
自ら進んで責任をとろうとするように変われるそうです

人間は成長する存在なのです

そして その成長は イヌ型からネコ型への転換 なのです

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他人にやらされているのではなく 自分がやっている感覚があれば
やる気が出て 惜しみなく努力するし 責任感もついてきます

やればできるという自信がつき さらなる高みを目指すようになります

ネコ転により 好循環が形成されるのです

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そして ネコ転で重要なことは
仕事の全ての判断基準を 楽しさに求めることです

ネコのように遊び感覚で仕事をしていると
意欲も能力も高く発揮されます

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さらに 遊び心を持続させるためには 夢や目標の設定が必要になります

自主的に行動できる長期的なモチベーションを持ち
魅力的な夢や目標を設定するのです

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こうしてネコ型人間に変身すれば 明るい未来が開けるのでしょうか?

  

2018.08.10更新

尿の回数 尿の量が 多くても少なくても 病気の可能性があります


<排尿に関わる器官>

腎臓で作られた尿は
尿管により膀胱に運ばれ そこで溜められてから
尿道を介して体外に排出されます

尿管は ぜん動運動により 尿を腎臓から膀胱に運ぶ働きをします

膀胱は 尿を貯める袋で 300~500mlの尿を溜めることができ
 周りを排尿筋という筋肉が囲んでいて
 尿を溜めている間は 排尿筋は弛緩しています

尿道は 膀胱の尿を外に出す管で
 男性では 20~25cm 女性では 5cm の長さがあり
 尿道括約筋というバルブがあり 排尿のタイミングを調節しています

前立腺
 男性の膀胱のすぐ下にあり器官で 精液の成分を作っています
 加齢により肥大が生じたりすると
 尿管を圧迫したりして 排尿に異常を生じさせます

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<排尿の仕組み>

排尿は 反対の働きをする
膀胱の排尿筋 尿道括約筋のバランスにより規定されていて

尿を溜めているときは 排尿筋は緩み 括約筋は締まり
排尿するときは 排尿筋は収縮し 括約筋は緩みます

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<尿の量と回数>

健康な方では
通常は1日に500~2000mlの尿を出していて
トイレに行く回数は10回以内が多い

それより 量や回数が 多かったり 少なかったりした場合は
なんらかの病気が隠れていることがあるので注意が必要です


@乏尿

1日の尿量が500ml以下の場合は 乏尿です

頻尿になると 老廃物を排泄できなくなるので危険です

原因は

*腎前性  血圧低下などで 腎臓に行く血流が足りなくなる

*腎性   腎臓が急性に障害されて 尿ができなくなる

*腎後性  尿路が閉塞されて 尿が排泄できなくなる

に分類され

それぞれの状態は さまざまな病気により起こってきます

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@多尿

1日の尿量が2000ml以上だと 多尿です

原因としては

*尿を濃縮するホルモン(ADH)の濃度が低いか 腎の反応性が悪い
 中枢性尿崩症 腎性尿崩症

*心因性多飲症

*慢性腎不全 急性腎不全の多尿期

*糖尿病

*利尿薬

などがあります


@頻尿

昼間に8~10回以上トイレに行く
夜中に2回以上トイレに行く

場合は 頻尿です

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多尿が原因のことが多いのですが

*過活動性膀胱
 膀胱の筋肉が勝手に収縮するので 急にトイレに行きたくなる状態

*神経因性膀胱 
 排尿のコントロールが上手くいかない状態

*膀胱炎

*前立腺肥大

といった病気が隠れていることもあり 注意が必要です


@残尿感

尿をしても し残したような感じがする状態で
尿道の通りが悪くなることが原因です

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前立腺肥大 がん 尿道狭窄 などを疑う必要があります


@夜間の頻尿・尿量増加

通常は水分摂取量が減るので 夜間の尿量は減少し 排尿回数も減ります

しかし 夜間に何度もトイレに行く場合は

*過剰な水分摂取

*膀胱容量の減少

*尿路系の炎症

*前立腺肥大

などが疑われます


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また 夜間の尿量が増加する場合は

慢性腎不全 心不全 肝硬変

などの病気の存在が疑われます

 

2018.08.09更新

尿の検査は 外来で試験紙を用いて 簡単に行われます

尿検査で検出できるのは

*白血球

*赤血球

*タンパク

*糖

などです

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@蛋白尿

通常は タンパク質は尿細管で再吸収されるので 尿中にほとんど出ず
出たとしても 1日に100~150mg程度です

そのうち アルブミンが10~30mgで 約半分を占めています


尿中に蛋白がたくさん漏れていることは
腎臓に障害があることを反映し
また蛋白尿それ自体が 腎臓に障害を与えます


蛋白尿が見られた場合
それが 持続性か 一過性か が問題になります

というのも
健康な方でも 運動後などに一過性に蛋白尿がみられることがあり
起立性蛋白尿と呼ばれます

また 発熱 ストレスなどでも 蛋白尿がみられることがあります


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通常は 早朝起床時 安静時には見られないことが多いので
朝起きてすぐの尿を持参していただいて検査したり
随時尿を何回か検査して 3回以上連続した場合に持続性と診断したりします


@血尿

血尿は

*肉眼的血尿  見た目でわかる 赤褐色 暗黒褐色の尿

*顕微鏡的血尿  見た目ではわからない

に分類されます


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原因として多いのは

*腎・尿路系の 結石 腫瘍 外傷

血液凝固異常

IgA腎症などの腎実質病変

腎尿路感染症

などで 

そうした病気を疑った詳しい精密検査が必要になります


@白血球

膀胱炎などの尿路感染症の際に認められ
細菌も同時に検出されることが多く 診断の助けになります


@糖

血中の糖は 腎臓で濾過される過程で 尿細管で再吸収されますが

血糖が異常に増加して限界(閾値)を超えると
尿に糖が出てきて検出されます

一般的には 血糖値が160~180mg/dLを超えると 尿に糖がでてきます

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尿糖は
排尿から次の排尿までの間に起こった高血糖を反映しており
糖尿病の可能性を示唆する所見ですから
精密検査を進める必要があります


しかし 尿に糖が出たら 必ず糖尿病 というわけではありません

尿糖の排泄閾値が低い つまり尿細管で糖を再吸収する力が弱いと
血糖値が正常でも 尿糖がでることがあり
この状態は 腎性糖尿 と呼ばれます

腎性糖尿は
糖尿病とは関係ありませんが
腎臓病の1種である尿細管障害と関連していることがあります

 

2018.08.08更新

尿の 泡立ち 色の変化 臭いの変化と 病気の関連について説明します


@尿が泡立つ

尿にとても泡が立っている と心配されて来院される方は多くおられます

病気でなくても 尿は濃くなると排尿中に泡立ちますが
この場合 しばらく便器の中の尿を見ていると泡が消えます

しかし 排尿する度に泡立ちがあり 泡がなかなか消えない場合は
尿に蛋白が混ざっている可能性がありますから
検査を受けて下さい

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また 全身の病気によって尿の泡立ちを認めることがあり
最も多いのは 糖尿病です

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血糖が160mg/dL以上に増加すると 尿の中に糖が排泄されるようになり
尿糖が増加すると 尿の粘稠度が高くなって
尿の泡立ちが目立つようになります


@濁った尿 茶褐色の尿が出る

健康な方は
朝起きたとき 汗をかいた後などは 色が濃い尿が出ますし
水分をたくさん摂ったあとは 薄い尿が出ます

これは 尿の量により 体内の水分バランスを調節しているからで
尿の量が少ないときは 濃縮されて濃い色になり
逆に多いときは 希釈されるので薄い色になります

たとえば 夏の熱中症などで 体内の水分が不足する脱水症状では
尿の量が減るので 尿の色が濃くなります

ビールなどをたくさん飲んだときは すぐに色の薄い尿がたくさん出ます

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しかし

*常に尿がにごっている
*コ-ラや赤ワインのような色の尿が出る

場合は なんらかの病気が存在している可能性があります


肝臓の病気では
褐色系の濃い尿がでることがあり
この場合 尿の色の濃さの原因になるのは ビリルビンという物質です

ビリルビンは 赤血球が寿命を迎えて壊されて出来てくる物質ですが
通常は尿中に出てくることはありません

しかし 肝臓や胆道に病気があったりすると 血液中にあふれ出し
尿から排泄されるので 尿の色が濃くなります

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こうした状況は 病的でよくない状態ですので すぐに受診して下さい


赤褐色で濁っている場合に心配なのは 血尿です

血尿は 腎結石 急性腎炎 腎臓がんなどが原因で起こります

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また 赤褐色・茶褐色の尿は 横紋筋融解症という病気でも起こります

これは 何らかの原因で筋肉が壊れて
ミオグロビンという濃い色の物質が放出され
血液から尿に排出される状況で

脂質異常症 高血圧の薬 抗菌薬などを処方されている人で 稀に起こります


一方で 尿の色は 薬やビタミン剤の服用でも変化しますから
尿の色の変化が心配で医療機関を受診する際には
飲んでいる薬のことを 必ず医師や看護師に伝えてください


@尿が白っぽく濁る

膿尿(尿に膿が排出されている)が疑われます

膿尿は 膀胱炎 尿道炎などの尿路感染症や
腎盂腎炎などの腎臓の感染症によって生じます

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@尿が臭う

通常の尿は ほとんど臭いがありません


臭う場合で多いのは

膀胱炎などで ツーンとした刺激臭のようなアンモニア臭がする

糖尿病などで 甘酸っぱいアセトン臭がする

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場合で そうした際は 早目に医療機関を受診してください

  

2018.08.07更新

「尿が変な色をしているので心配です」

「このところ おしっこに泡がたつのが気になるんです」

そんな訴えで 当院に来られる方は少なくありません

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そこで 尿について説明しようと思います


<尿はなぜ出来るか?>

普段 何気なく意識せずに出している尿ですが
尿には とても大切な役割があります

それは 体内から害になる老廃物を排出することです


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尿を作る腎臓には
1分間に1リットル 1日に1.5トンもの大量な血流が運ばれています

運ばれた血液は 腎臓の中にある糸球体という部分で ろ過され
尿のモト(原尿)が作られます

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この糸球体は 腎臓の働きの中心的な役割を示すところで
さまざまな原因でここが痛んでくると 腎臓の病気が起こってきます


さて 腎臓では
血液を糸球体でいったんろ過して尿のモトを作ると

尿細管という別の部位で 尿のモトから必要なものを再吸収します

尿細管で 捨てるべきもの 再利用すべきもの の鑑別を行っているのです

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水分 塩分などの電解質は 99%が再吸収されますし
ブドウ糖 アミノ酸などの栄養素の多くも 再吸収されます

一方で 後述するアンモニアなどの老廃物は そのまま尿に排泄されます


こうして 最終的に尿が作られ排出されますが

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1日の尿量は1.5リットルで
*腎臓に運ばれた血液量の1000分の1
*糸球体で濾過された原尿の100分の1
にしか過ぎません

腎臓が いかに大変で重要な仕事をしているか イメージできましたか?

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<尿を作る意義 尿の働き>

ヒトの体が尿を作る大きな意義のひとつが
体内の水分量を一定に保つことです

体内の水分が足りなければ 尿は濃縮されて 出る量が減りますし

逆に水分が多ければ
尿はたくさん作られて 薄い尿が沢山出るわけです

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このように 主に腎臓と脳が協力して
尿の量を調節して 体内の水分バランスを整えているわけです


もうひとつの尿の重要な意義が 老廃物の排泄です


尿には

*電解質 (ナトリウム カリウム カルシウム リンなど)

*代謝老廃物

などが含まれていますが

前述のように 電解質の多くは再吸収され 老廃物は捨てられます


老廃物に含まれるものは

*タンパク質が分解されて生じる窒素酸化物

*尿素 尿酸 クレアチニン(筋肉の崩壊物) ホルモンの分解物

*薬の代謝産物

などです

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なかでも重要なのが 尿素です

なぜ 尿素が重要かというと

ヒトの体内では さまざまな場面で 有害なアンモニアが作られます

たとえば 食餌に含まれるタンパク質に含まれる尿素が
腸内細菌によって分解され  多量のアンモニアが産生されますし

脳などで生成され 血中を輸送されたグルタミンは
腎臓 腸管 肝臓などでグルタミナーゼにより
グルタミン酸とアンモニアに分解されます


こうして出来たアンモニアには 神経毒性があり
神経細胞のエネルギー産生を低下させたり
神経伝達物質を低下させたり
ひどい場合は 脳浮腫を来たしてしまいます


そこで アンモニアは 
肝臓で尿素回路により尿素に変換され
尿素は水によく溶けるので 腎臓で尿中に排泄されるのです

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ちなみに 尿を放置しておくと
尿中の尿素が微生物により分解されてアンモニアになって臭います


このように 腎臓は
体でいちばん働く代表的な老廃物の排泄器官であり

尿は 老廃物の排泄という重要な使命を担っているわけです


2018.08.06更新

江戸時代は 寿司といえば 屋台

ちょっと小腹がすいたときに立ち寄り
立ったまま 好みのネタをササッとつまんで 長居せずに立ち去る

これが江戸っ子の 粋な寿司の食し方

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などとウンチクしてみせても
書き手は 立ち食い寿司は未経験でした

築地あたりには何軒か
屋台ならぬ立ち食い寿司屋さんがありますが

なんとなく落ち着かない気がして 暖簾をくぐったことがありません


しかし 京橋にできたエドグランに 立ち食い寿司のお店がオープンして

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なんとなく雰囲気が良さそうなので
人生初の 立ち食い寿司体験をしてみました


いちばん魅かれたのは 宣伝に書かれている

「お好きなネタを お好きなだけ」

という文言ですね

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ネタの値段が表示されていないお寿司屋さんで
カウンターでお好みでお寿司をいただいているときは

懐具合も気になって
お好きなネタを お好きなだけ という平安な気分には
なかなかなれないものです(苦笑)


でも 立ち食い寿司屋さんでは ちゃんとネタの値段も表示されていて

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注文すると 職人さんがササッと手早く握ってくださるので
お好きなネタを お好きなだけ を楽しめます

こういうのが 立ち食い寿司屋さんのいいところですね!



書き手が大好きなネタは ヒカリモノ

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なかでも は大好物です

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以前に 鰯の炭火焼や 鰯料理専門店の話題も紹介しましたが
お寿司でも まず鰯を頼みます

そして をいただいて

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また鰯

それこそ お好きなネタを お好きなだけ の実践です(笑)


貝類も好物です

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ホッキ みる貝 赤貝 とり貝、、、

あ すみません 安いネタばかりで

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ウニ とか 大トロ とか そういうネタを注文した方が
お店にとっては 良いお客さんですよね(苦笑)


ちょっと脂の強いネタを食べたくなったら エンガワ

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美味しいです


お腹がいっぱいになってきたところで
お品書きに面白い名前のネタを発見しました

おじさん

はっ? そんな魚の名前 聞いたことがありません


板さんにうかがうと ヒメジの仲間の 白身魚とのこと


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アゴ髭が伸びていて なんとなくおじさん顔なので
こんな面白い名前がついたそうです

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握っていただくと
コリッとした食感があり そこそこ脂ものっていて美味しかったです

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オヤジ おじさんを食べてしまいました(苦笑)


そして 〆はやっぱり ですね!

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いったい 鰯を何カンいただいたことやら

立ち食い寿司 なんとなく はまりそうです(笑)


そういえば 立ち食い蕎麦屋さんはあるけれど
江戸時代に三大立ち食い屋台の一角を占めていたといわれる
立ち食い天ぷら屋さんは ありませんね

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さすがに天ぷらは
ファーストフードという感じはしないのでしょうか?(笑)

2018.08.04更新

以前に紹介した 忖度の話題の最後に

ネコは忖度するか? と疑問を呈しましたが

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その問いへの答えが見つかるような 面白い本を読みました


平凡社新書の「ネコ型」人間の時代:直観こそAIに勝る

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太田肇さんという 同志社大学で組織の研究をされている方が書かれました

とても面白かったので 内容を紹介します


<ネコ型人間 と イヌ型人間 の違い>

人は イヌ型とネコ型に 大別されるそうで それぞれの特徴があります

@イヌ型人間

日本人にはイヌ派が多く
子供も大人も 飼い主に好かれるイヌ型人間 になろうとしてきたそうです

イヌ型人間は
タテの主従関係を好み 従順さを求め 群れで行動する

忠実さ 健気さ 一途さ といった気質が 大きな特徴になります

ちなみに ハイスペックなイヌ型社員は
上司が細かく指示しなくても 会社の事情 管理職の意向を忖度して
望むように働くようになります


今年 国会に何度も登場された官僚さんたちは
イヌ型かな?(笑)

そして それって 良いことなの 悪いことなの?(再笑)

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@ネコ型人間

ネコは 

人に従属せず わがままで 集中力がすごい
主人に媚びない気位の高さ 甘え上手

という二律背反的な魅力がある

そんな気質を持つネコ型人間は
タテ関係よりヨコ関係 しかも対等な関係を好み
集団より単独で行動することを得意とする

フランスなどでは ネコ型人間が多いそうですが
日本ではイヌ型人間に比べると まだまだ少数派とのこと

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このように イヌ型ネコ型は あらゆる面で対照的で

行動の特徴は
イヌ型は受動的 ネコ型は自発的

活動の源泉は
イヌ型は習慣 ネコ型は直感

仕事への向き合い方は
イヌ型は勤労 ネコ型は遊び

人間関係は
イヌ型はタテ・上下 ネコ型はヨコ・対等

組織への関わり方は
イヌ型は一元的・固定的 ネコ型は多元的・流動的

考え方は
イヌ型は集団主義 ネコ型はマイぺース型個人主義

前提となる社会は
イヌ型は農業社会・工業社会 ネコ型はポスト工業社会・AI社会


芸術家はネコを愛し 兵士はイヌを愛する

という言葉が 両者の差異を見事に的確に表現しています


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どうですか? 
読み手の皆さんは イヌ型ですか? ネコ型ですか?

書き手は 哀しいことに ネコ型に憧れるイヌ型かな?(苦笑)


<イヌ型人間を育てた近代社会>

日本人は親切で礼儀正しい

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と 世界的に評価を受けていますが
実は 意外な素顔も有しているそうです

それは

*ボランティアに興味がない
*寄付行為をしない
*見知らぬ人を支援しない

意外にも そうした冷たい面がある

困っている人に 自分から手を差し伸べない
強制 圧力がないと 何も実行できない

こうした側面は

強制により植え付けられた 受け身で消極的な姿勢であり
自己主張を抑圧されてきた経験から身に付いたもの

上から指示されたとおりに動き
まわりと共同歩調とりながら行動することを求められる

そんな日本人の ネガティブな面です


それは イヌ型人間の特徴でもある と著者は指摘します

イヌ型人間は 従順で礼儀正しいのですが

*まわりの空気を素早く読む
*仲間と共同歩調をとる
*権威者を見極めて 忠実に従う

といった特性を有し

権力への一方的な従順さは
往々にして 周囲への過度な同調圧力を産む

同調圧力 空気

忖度の原因として 登場しましたね


さらに イヌ型人間は

甘やかしてくれる者には 徹底して甘えるけれど
見知らぬ世界に飛び込んだり 修羅場に挑んだりはできません

あくまで 受け身で 自分から行動を起こさないのですね

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日本の近代社会は そうしたイヌ型人間を育ててきました

なぜなら イヌ型人間の方が
管理する側にとっては都合が良いから

明治以降の 欧米に追い付け追い越せ路線 工業化社会

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そうした状況は 

ヒトに従順さ 協調性を求め

逆に 個性 独創性 主体性は
目標達成のためにはむしろ邪魔なものとして 排除されたのです


そして 教育の場では

教師が生徒に一方通行的に教えるスタイルにより
受験秀才型の若者を積極的に育てる

正解の決まった問題を
速く正確に解く能力のみが求められる世界です

そうした学校教育が 受け身 指示待ち人間を作るのです

きちんとノートをとるけれど
積極的に発言せず グループワークなどには消極的な優等生

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学校を卒業して社会に出ると
今度は社会が イヌ型人間を育てます

そのシステムの詳細は

大部屋主義
*個人より集団が優先され まわりと違うと戒められます

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ホウレンソウ
*有名な 上司への 報告・連絡・相談 ですね!

このシステムの徹底により
自分の判断で行動できない 指示待ち人間が出来上がります

減点主義
*何かを成すことより 失敗しないことが重要視されます

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評価における情意の強さ
*評価する側の主観や感情で 
 能力や成果より 態度や意欲が評価されるので
 部下は ますます従順に振る舞うようになります

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会社主導の異動 転勤
*勝手に上層部に将来を決められてしまうので
 従業員は 会社や上司に従順にならざるを得ません


こうして 家庭 学校 企業が 一貫して育て上げた
工業化社会の時代の要請にかなった 扱いやすいイヌ型人間

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日本は世界でも稀に見る イヌ型社会 を形成するに至ったのです

 

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