ハレの日などに 
ちょっと贅沢してレストランに行くとき

書き手は 
いつも楽しみにしていることがあります

それは 
ソムリエさんに 色々なお酒の話をうかがえること!

さすが 勉強熱心な左利きでしょう?(苦笑)

ワインの話題はもちろんですが
特に最近は食後酒について教わることが多いです

食後酒について説明した図

食後のデザートは別腹 
という方は多くおられますが

書き手の場合 食後酒は 別肝臓?(苦笑)

食前酒をいただいて
食事中にたらふくワインをいただいても

食後酒も しっかりいただきます

そのかわり デザートはパス


食後酒に何をいただくか 結構迷いますね

デザートワインはおしゃれで 
確かに美味しいけれど
書き手にはちょっと上品すぎる?

やっぱり食後酒は 
ダイジェスティフというくらいだから
ガツンと蒸留酒でしょう!(意味不明:苦笑)

さすがに 
ジンやウオッカを食後にいただくことはありませんが

カルバドスやグラッパ 美味しいですよね

カルバドスのボトルの写真
グラッパのボトルの写真

で 最近 訪れたいくつかのレストランで
食後酒に何をいただくか悩んでいたら

食事中の会話で仲良くなったソムリエさん達から
いいことを教わりました

それは 
アルマニャックの 香りの良さ 美味しさです!

ダイジェスティブにブランデーなんて 
オヤジ臭くてと思い
(もう十二分にオヤジなのですが:苦笑)
これまでは敬遠気味でしたが

以前 糖尿病専門医さんのお誕生日ディナーで
訪れた某レストランで
ソムリエさんに食後酒をお願いしたら

アルマニャックを出していただきました

食事中に色々とワインのお話をしていたので
「こいつは相当の左利きだな!」
と察していただいてのチョイスと思いますが(苦笑)

これが 香りが良くて しっかり腰があって
そして美味しかった!

ブランデーのイメージが変わりましたよ

アルマニャックのボトルの写真
アルマニャックのグラスの写真

そして 別の機会に訪れた某レストランでも
たまたま 
食後酒にアルマニャックを推薦していただき

これがまた 美味しかったのですよ

アルマニャックのボトルの写真
アルマニャックのグラスの写真

これまでブランデーは 
コニャックしか嗜んだことがなく

アルコール度は確かに高いけれど 
スムーズすぎて
なんだかインパクトに欠ける

という印象で
敬して遠ざけるといった感じでしたが(苦笑)

コニャックのボトルの写真

何回かアルマニャックを勉強させていただいて

こりゃ 
コニャックよりアルマニャックでしょ!

アルマニャックの方が
腰の強さというか 荒々しさがはるかに強いのに
それでいて 香りは全くひけをとらない

新たな発見をさせていただきました

アルマニャックのボトルの写真

ふーん ところでコニャックとアルマニャック 
一体何が違うの?

と興味を持たれた方は 次回をお楽しみに(笑)


高橋医院