WAGYUの話題を紹介しましたが

NHKでは 
ステーキ関連番組を他にも放送していました

そのひとつが ステーキ 世界一の旅

ステーキ 世界一の旅 の画面

ステーキに造詣の深い 
和知徹シェフと 
俳優の佐々木蔵之介さんが
美味しいステーキを味わうために 
世界各地を旅します

和知徹シェフと佐々木蔵之介さん

最初に訪れたのは

アメリカはテキサスの 
全米から客が集まるというステーキハウス

ホワイトハウスまで出向いて
大統領にステーキを焼いたという
有名なシェフのお店です

有名なシェフの写真

テキサスの片田舎にあるので 
店構えは至ってシンプルですが

お店の外観

車で何時間もかけてきたというお客さんたちで
店内はとても賑わっています

にぎわう店内

アメリカは 
世界一の牛肉生産量を誇りますが
そのなかでもテキサスは 
全米一の肉牛の産地です

さて このお店のシェフが申されるに 
リブアイがいちばんのお勧め

リブアイステーキ

ステーキを食べるとき 
メニューには色々な種類が並んでいて
いったいどれが 牛さんのどこの部位で
どんな味がするか 他の部位とは何が違うか

とても迷うことが多いのですが

牛の体の各部位の名称を示した図

リブアイは
あばら骨の部分で 
有名なサーロインの前に位置し

ちょっとオイリーですが
ステーキの美味しさを堪能できるので 
玄人好みとか

ステーキの断面

個人的には
体のために脂の少ないフィレを
注文することが多いのですが

たまにリブロースを食べると
脂の美味しさに 
幸せな気持ちになります(苦笑)


さて ここで 
ステーキの焼き方に関する
和知シェフのワンポイントアドバイス

レアは 香りを楽しむ

ミディアムは 
肉汁のうま味 ジューシーさを楽しむ

レアとミデイアムの味わい方を教える和知シェフ

個人的には 
ミディアムレアかレアが好みです

ところで このお店のステーキは 
独特の香りがするそうです

スモーキーで シナモンのような甘い香り

ステーキの断面

その理由は メスキートという 
この地方独特の木の薪を使って焼くため

この地方独特の木の薪

薪からでる煙で 独特の香りがつくそうです


そして 焼くときは 

肉にキスするような炎

で焼く

肉にキスするような炎

炎が肉に軽く接するような感じ だそうです

炎が肉に軽く接する様子

焼け具合は 指でお肉を押して確かめます

メスキートで焼くのは 
カウボーイの料理法を継承したものですが

昔のカウボーイの写真
昔のカウボーイが屋外で食事している写真

カウボーイは今でも健在で
広い牧場で放牧している牛の状態を 
あらゆる面で把握しているそうです

当時のカウボーイが使っていた
食料などを運ぶ荷車をチャックワゴンと呼び

チャックワゴン

シェフは今でも 
古いチャックワゴンを修理しながら使い
屋外で 
昔ならではのステーキを振る舞うこともあるそうです

なんとなくシンプルで 
西部開拓時代をしのばせるメニューですね

シンプルなステーキ

アメリカのステーキは シンプルがいちばん

バターを使って焼くことも多いのですが
個人的には 
バターで焼くのはあまり好きではありません

そして 塩コショウだけで味わう

飽きてきたら ワサビ醤油 
という裏技もあります(笑)

あの 噛めば噛むほど 
口の中に肉汁が出てくる味わい

ときどき 
無性に食べたくなってしまいます(笑)


高橋医院